Kieler Subventionsbericht 2024: Hohe Subventionen trotz Haushaltsengpässen - Claus-Friedrich Laaser; Astrid Rosenschon; Klaus Schrader (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2025)
Der Kieler Subventionsbericht 2024 deckt die Jahre 2023 und 2024 anhand der Plandaten für den Bundeshaushalt ab. Dabei konzentriert er sich auf die Finanzhilfen des Bundes und gibt einen Überblick über die Steuervergünstigungen der Gebietskörperschaften. Zusätzlich werden die gesamten Subventionen in Deutschland einschließlich der Finanzhilfen der Länder und ihrer Gemeinden vorsichtig geschätzt. Für die Finanzhilfen des Bundes sind im Bundeshaushalt 2024 insgesamt 127,3 Mrd. Euro veranschlagt. Das entspricht einer Finanzhilfequote (Finanzhilfen in Relation zum Bruttoinlandsprodukt) von 3,0 Prozent. Die Steuervergünstigungen der Gebietskörperschaften belaufen sich im Jahr 2024 auf 74,8 Mrd. Euro oder 1,7 Prozent im Verhältnis zum Bruttoinlandsprodukt. Eine vorsichtige Schätzung der gesamten Subventionen ergibt ein Subventionsvolumen von insgesamt 285,3 Mrd. Euro, was 6,6 Prozent in Relation zum Bruttoinlandsprodukt ausmacht. – – The Kiel Subsidy Report 2024 covers the years 2023 and 2024 based on the planning data for the federal budget. It focuses on the financial assistance provided by the federal government and provides an overview of the tax concessions of all regional authorities. In addition, the total subsidies in Germany, including financial assistance from the federal states and their municipalities, are estimated conservatively. A total of EUR 127.3 billion is planned for federal financial assistance in the 2024 federal budget. The tax concessions of all local authorities amount to EUR 74.8 billion in 2024. This corresponds to a grant rate (grants in relation to gross domestic product) of 3.0 percent. Tax breaks granted by the various levels of government will total EUR 74.8 billion in 2024, or 1.7 percent of gross domestic product. A conservative estimate of total subsidies yields a subsidy volume of EUR 285.3 billion, or 6.6 percent of gross domestic product.
Keywords: 330; Fiskalpolitik und Haushalt; Deutschland; Steuerpolitik; Subventionen; Subventionsabbau; Bundesausgaben; fiscal policy and budget; Germany; tax policy; subsidies; subsidy reduction; federal spending