Rente mit Zukunft: Reformszenarien der Alterssicherung - Frank Nullmeier (Heinrich-Böll-Stiftung, 2025)
Zu den wichtigsten Sicherheitsversprechen der Sozialpolitik gehört eine auskömmliche Rente. Doch schon heute erleben viele Menschen beim Übergang in die Rente erhebliche Einschränkungen ihres Lebensstandards, und die zukünftige Finanzierung des Sicherheitsversprechens wird kontrovers diskutiert. Was also tun, um auch in Zukunft im Alter gut leben zu können? In der gerade erschienenen Studie "Rente mit Zukunft. Reformszenarien der Alterssicherung" durchleuchtet der Experte Frank Nullmeier im Auftrag der Heinrich-Böll-Stiftung das deutsche Rentensystem und beschreibt Wege, wie eine verlässliche und tragfähige Alterssicherung für alle Generationen ermöglicht werden kann.
Keywords: 330; Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Fachkräftemangel; Rente; Soziale Gerechtigkeit; Soziale Sicherung; Sozialpolitik; Deutschland; Altersvorsorge; Rentenreform; Deutschland