Transferforschung - ein methodisches Konzept fur̈ die Analyse der Industriellen Beziehungen; Transfer research - a methodological concept for the analysis of industrial relations - Alfredo Virgillito; Marvin Schaf̈er; Manfred Wannof̈fel (Industrielle Beziehungen, 2022)
Im Umgang mit den Herausforderungen der fortschreitenden Digitalisierung von Produkten und Dienstleistungen - insbesondere der Beherrschung von Komplexitaẗ und der Handhabung von Unwag̈barkeiten - wird das Erfahrungswissen der Beschaf̈tigten als sehr bedeutsame immaterielle Ressource angesehen. Gleichzeitig gelingt es oft nicht, Ergebnisse arbeitsorientierter Forschungsprojekte erfolgversprechend in die betriebliche Praxis zu ub̈erfuḧren, da die Forschungsprozesse haüfig von der sozialen Praxis der betrieblichen Akteur*innen entkoppelt sind. Diese Problemstellung wird durch das Konzept der Transferforschung adressiert, welches zentrale Kriterien transdisziplinar̈er Forschung aufgreift und um die Frage erweitert, wie Wissenstransfer als konstitutiver Bestandteil in den Forschungsprozess integriert werden kann. Es werden Gemeinsamkeiten mit wie auch Unterschiede zu bestehenden Konzepten in der Arbeits- und Mitbestimmungsforschung aufgezeigt. Anhand dreier im Zeichen der Transferforschung durchgefuḧrter Forschungsprojekte werden potenzielle Hemmnisse fur̈ die erfolgreiche Projektumsetzung veranschaulicht und schließlich mog̈liche Los̈ungsansaẗze vorgestellt. – – In dealing with the challenges of the ongoing digitalisation of products and services - especially the mastering of complexity and the handling of imponderables - the experiential knowledge of employees is seen as a key intangible resource. At the same time, it is often not possible to transfer the results of work-oriented research projects into company practice in a promising way, as the research processes are often decoupled from the social practice of company actors. This problem is addressed by the concept of transfer research, which takes up central criteria of transdisciplinary research and expands them to include the question of how knowledge transfer can be integrated as a constitutive component in the research process. Commonalities to as well as differences from existing concepts in labour and co-determination research are discussed. On the basis of three research projects carried out under the banner of transfer research, potential obstacles to successful project implementation are illustrated and, finally, possible approaches for solutions are presented.
Keywords: J53; O33; O35; 330; Distanz und Engagement; transdisziplinar̈e Forschungsdesigns; Wissenstransfer; implizites Wissen.; distance and engagement; transdisciplinary research designs; transfer of knowledge; tacit knowledge