Typologische Analysen zur statistischen Kontextualisierung von Fallstudien. Vorschlag fur̈ sequentielle und simultane Mixed Method-Designs; Typological analyses for statistical contextualisation of case studies. Proposal for sequential and simultaneous mixed methods designs - Wenzel Matiaske (Industrielle Beziehungen, 2022)
Die im Forschungsfeld der industriellen Beziehungen haüfige Methodik der Fallstudie weist neben Vorteilen mit der oft ungeklar̈ten Verortung im großzahligen Bild der Statistik einen gravierenden Nachteil auf. Im Kontext von Mixed Method-Designs wird die Mog̈lichkeit der gezielten Auswahl von Fal̈len auf der Basis von Clusteranalysen eror̈tert, um typische Fallstudien zu gewinnen. Wenn sich die sequentielle Vorgehensweise als zu zeitintensiv erweist, kon̈nen simultane Erhebungen oder auch großzahlige Sekundar̈daten und Fallstudien sowie ub̈erlappende Informationen zur Verortung von Fal̈len in typologischen Analysen genutzt werden. – – The case study methodology, which is frequently used in the research field of industrial relations, has advantages. A serious disadvantage in that it is often unclear where it is located in the large-scale statistical picture. In the context of mixed method designs, the possibility of the purposive selection of cases on the basis of cluster analyses is discussed in order to obtain typical case studies. If the sequential approach proves to be too time-consuming, simultaneous surveys or large-scale secondary data and case studies as well as overlapping information can be used to locate cases in typological analyses.
Keywords: C38; C83; 330; Clusteranalyse; Fallstudie; Korrespondenzanalyse; Mixed Method-Design; cluster analysis; case study; correspondence analysis; mixed method design