Berufstätigkeit mit Autismus: Welchen Aufklärungs- und Anpassungsbedarf haben Arbeitgeber:innen in Österreich aus Sicht von Frauen mit Autismus mit geringer Symptomausprägung?; Employment with autism: What are educational and adaptive needs of employers in Austria from the perspective of women with low-symptom autism? - Antonia Cichocki (Junior Management Science (JUMS), 2025)
Menschen im Autismus-Spektrum haben geringe Chancen auf eine qualifikationsadäquate, zufriedenstellende und langfristige Beschäftigung am ersten Arbeitsmarkt, und es gibt wenigWissen darüber, welche Faktoren aus Sicht der Betroffenen förderlich für die Teilhabe am Arbeitsmarkt sind. In der vorliegenden Masterarbeit wurde im Zuge einer qualitativen Studie untersucht, welche Aufklärungs- und Anpassungsmaßnahmen auf Seiten der Arbeitgeber:innen zur erfolgreichen Beschäftigung von Menschen mit Autismus in Österreich führen. Elf weibliche autistische Expertinnen in eigener Sache und zwei neurotypische Autismus-und-Arbeit-Expertinnen identifizierten dabei Rahmenbedingungen für den Beschäftigungserfolg von Autist:innen sowie organisationalen Veränderungsbedarf in den Phasen Rekrutierung, Onboarding und Retention. Die Ergebnisse wurden in einem umfassenden Modell dargestellt und lassen sich wie folgt zusammenfassen: Menschen im Autismus-Spektrum brauchen mehr Klarheit in der Kommunikation, sie haben ein h.heres Bedürfnis nach Struktur und Vorhersehbarkeit, und sie benötigen in manchen Bereichen des Arbeitsalltags mehr Unterstützung als neurotypische Menschen. Arbeitgeber:innen des ersten Arbeitsmarktes sollten also Maßnahmen setzen, um auf diese Bedürfnisse einzugehen und ein inklusives und verständnisvolles Arbeitsklima zu schaffen, das authentisch vertreten wird. Somit hat diese Arbeit wichtige Implikationen sowohl für die Praxis des Diversitätsmanagements als auch für die Forschung im Bereich Autismus und Arbeit. – – People on the autism spectrum have little chance of finding adequate, satisfying, and long-term employment in the primary labor market, and little is known about the factors that promote labor market participation from the perspective of individuals with autism. In this master's thesis, a qualitative study was conducted to investigate which educational and adaptive measures on the part of employers lead to the successful employment of people with autism in Austria. Eleven female autistic experts and two neurotypical experts on autism and work identified framework conditions for the employment success of autistic people as well as needs for change in the recruitment, onboarding and retention phases of organizations. The findings were presented in a comprehensive model and can be summarized as follows: People on the autism spectrum need more clarity in communication, they have a greater need for structure and predictability, and they require more support than neurotypical people in some areas of everyday work. Thus, employers in the primary labor market should address these needs and create an inclusive and understanding work environment that is lived authentically. As such, this work has important implications for both diversity management practice and research on autism and work.
Keywords: 650; autism; diversity management; inclusion; labor market