Pharmastandort Deutschland im Innovationswettbewerb: Patentaktivitäten im internationalen Vergleich Jasmina Kirchhoff/Oliver Koppel - Jasmina Kirchhoff; Oliver Koppel (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2025)
Eine Auswertung der IW-Patentdatenbank zeigt, dass es dem Pharmastandort Deutschland zunehmend schwerer fällt, sich im internationalen Innovationswettbewerb zu behaupten. Hatten im Jahr 2000 noch über 1.400 oder 17 Prozent der Patentanmeldungen der globalen Pharmabranche ihren Ursprung in Deutschland, waren es im Jahr 2021 noch 849 und damit nur 9 Prozent. Die Patentleistung der globalen Pharmaindustrie spiegelt den kontinuierlichen Wandel der Unternehmen und Anpassungen ihrer Forschungsaktivitäten seit Beginn des Jahrtausends wider. Sie zeigt aber auch die unterschiedlichen Entwicklungen der nationalen Pharmastandorte. Während in vielen europäischen Ländern eine zunehmende Innovationsschwäche der Branche deutlich wird, schließen China und Südkorea auf die internationalen Spitzenplätze hinter den nach wie vor global dominierenden USA auf. Eine besondere Rolle kommt dabei den Entwicklungen in der (medizinischen) Biotechnologie zu, die für die Pharmaforschung deutlich an Bedeutung gewonnen hat. Dieser expandierende Pharmabereich wird in anderen Ländern weitaus zielgerichteter und erfolgreicher gefördert als in Deutschland. Ohne eine ebenso zielgerichtete Strategie der Politik zur Stärkung des (bio)pharmazeutischen Innovationsstandorts Deutschland und damit die konsequente Weiterführung der im Jahr 2023 von der Bundesregierung auf den Weg gebrachten "Nationalen Pharmastrategie" droht Deutschland den Anschluss an die Weltspitze weiter zu verlieren. – – An analysis based on the IW Patent Database shows that Germany's pharmaceutical sector is finding it increasingly difficult to assert itself in the worldwide competition for pharmaceutical innovation. In the year 2000 over 1,400 patent applications, representing 17 per cent of the total for the global pharmaceutical industry, originated in Germany. By 2021, however, this figure had fallen to only 849, or just 9 per cent of the world total. The number and nature of patents filed by the international pharma industry reflects how companies in the sector have continuously adapted and adjusted their research activities since the beginning of the millennium. However, the data also reveals the differences in how national pharmaceutical industries have developed. While in many European countries there is an increasing lack of innovation in this sector, firms in China and South Korea are steadily catching up with the international leaders in a global industry still dominated by the USA. Developments in medical biotechnology, a speciality of increasing importance in pharmaceutical research, have been instrumental in this process. This expanding pharmaceutical sector is being promoted in other countries in a much more targeted and ultimately successful way than in Germany. Without an equally focused policy promoting Germany as a source of biopharmaceutical innovation and thus furthering the "National Pharma Strategy" launched by the German government in 2023, the country is at risk of falling further behind the world leaders.
Keywords: L65; O33; O57; 330; Pharmabranche; Patente; Biotechnologie; Innovationen