Zum Zusammenhang zwischen Länge der Arbeitszeit und Erschöpfungszuständen: Eine Analyse auf Basis der BAuA-Arbeitszeiterhebung - Andrea Hammermann (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2025)
Rund 37 Prozent der abhängig Beschäftigten in Deutschland arbeiten laut Daten der BAuA-Arbeitszeiterhebung 2021 in normaler Vollzeit zwischen 35 und 40 Wochenstunden. Beschäftigte in normaler Vollzeit fühlen sich weder körperlich noch emotional häufiger erschöpft, noch bewerten sie ihre Arbeit schlechter als Teilzeitkräfte. Dieser Befund widerspricht dem Argument der Viertagewoche-Befürworter, es brauche generell eine verkürzte Arbeitswoche für Vollzeitkräfte, um deren Gesundheit zu fördern. Vielmehr bestimmen tätigkeits- und personenbezogene Merkmale den Zusammenhang zwischen der Länge der Arbeitszeit und einer potenziellen negativen Beanspruchung. Allerdings treten Erschöpfungszustände bei den rund 12 Prozent der Beschäftigten mit überlangen Arbeitszeiten von mehr als 48 Wochenstunden deutlich häufiger auf. Gestaltbare Merkmale am Arbeitsplatz wie Handlungsspielräume und das soziale Miteinander können zumindest zu einem bestimmten Grad helfen, emotionale Erschöpfungszustände zu reduzieren. Dass die Beschäftigten trotz sehr langer Arbeitszeiten ihre Arbeit als nicht weniger attraktiv wahrnehmen, deutet auf Selektionseffekte bestimmter Beschäftigtengruppen in überlange Arbeitszeiten und kompensierende Merkmale am Arbeitsplatz hin. Die Analyse zeigt, dass vor allem Führungskräfte und Experten mehr als 48 Wochenstunden arbeiten, die größere Handlungsspielräume bei ihrer Arbeitsgestaltung haben oder bestimmten Berufsgruppen mit Bereitschaftsdiensten angehören. Jeder dritte Beschäftigte mit überlangen Arbeitszeiten macht die Überstunden hauptsächlich aus persönlichen Gründen, etwa weil die Arbeit Spaß macht oder man beruflich vorankommen und mehr verdienen möchte. – – According to data from the 2021 BAuA Working Hours Survey, around 37 per cent of dependent employees in Germany work between 35 and 40 hours per week in normal full-time employment and feel neither more physically or emotionally exhausted nor more negative about their work than their part-time counterparts. This finding contradicts the argument put forward by proponents of the fourday week that there is a general need for a shorter working week to improve the health of full-time employees. It also suggests that levels of potential negative stress are determined more by personal characteristics and the nature of the job than by the number of working hours alone. However, states of exhaustion occur significantly more frequently among the approximately 12 per cent of employees who work in excess of 48 hours per week. Factors that can be specifically designed into the workplace, such as freedom of action and social interaction, can to some extent help to reduce emotional exhaustion. The fact that some employees do not perceive their work as less attractive despite a very long working week points to selection effects within certain groups who prefer to work long hours and to compensating factors at the workplace. The analysis shows that those who work more than 48 hours a week are mainly managers and highly skilled and qualified staff who have more freedom to organise their own work or who belong to certain occupational groups with on-call duties. A third of employees who work extended hours do so mainly for personal reasons, for example because they enjoy their work or want to advance their careers and earn more.
Keywords: J22; J28; J81; 330; Arbeitszeit; Überstunden; Gesundheit