Bildung im Sportverein: Engagierte als Schlüsselakteure gezielt fördern - Jana Priemer; Charlotte Rößler-Prokhorenko; Swen Hutter (Zentrum für Zivilgesellschaftsforschung an der Freien Universität Berlin (FU) und am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), Stiftungen für Bildung e.V. mit dem Netzwerk Stiftungen und Bildung, 2025)
Bildungsengagierte leisten einen entscheidenden Beitrag zur Bildungsarbeit in Sportvereinen. Die vorliegende Analyse zeigt, dass sie sich signifikant von anderen Engagierten unterscheiden und mit besonderen Herausforderungen konfrontiert sind. Um dieses Engagement langfristig zu sichern und die Bildungsleistungen des Sports weiter zu stärken, müssen daher zielgerichtete Förder- und Unterstützungsmaßnahmen entwickelt werden.
Keywords: 370; Bildung; Sportverein; Engagement; Ehrenamt; Förderung; Bundesrepublik Deutschland