Automatisierung und Arbeit in der Automobilindustrie: Von Henry Ford zur Industrie 4.0 - Ulrich Jürgens; Kai Pless (Nomos, 2023)
Vor dem Hintergrund der Diskussion über Industrie 4.0 fragt das Buch nach den Erfahrungen, die in der Automobilindustrie bisher mit Automatisierung und ihren Auswirkungen auf Arbeit gemacht wurden. Die Untersuchung der Entwicklungen bei Ford, Toyota und Volkswagen in den vergangenen 100 Jahre generiert überraschende Erkenntnisse über Automatisierungsverläufe und ihre Einflussfaktoren. Das Buch wendet sich gegen technikzentrierte und monokausale Erklärungsansätze von Transformationsprozessen und vereinfachte Vorstellungen über Automatisierungsfolgen. Es verbindet Mikroanalysen von Automatisierungsprozessen auf Werksebene mit der Analyse übergreifender Trends bei der Automatisierung, der Produktivität und den Veränderungen von Arbeitsbedingungen und Tätigkeitsstrukturen. – – Against the backdrop of the discussion on Industry 4.0, this book investigates the car industry's experiences with automation so far and its impact on work. The book's examination of developments at Ford, Toyota and Volkswagen over the past 100 years generates surprising insights into automation processes and their influencing factors. The book opposes technology-centred and monocausal approaches to explaining transformation processes and simplified ideas about the consequences of automation. It combines micro-analyses of automation processes at plant level with an analysis of overarching trends in automation, productivity and changes in working conditions and activity structures.
Keywords: 330