ifo Konjunkturprognose Frühjahr 2025: Deutsche Wirtschaft steckt fest - Timo Wollmershäuser; Stefan Ederer; Friederike Fourné; Max Lay; Robert Lehmann; Sebastian Link; Sascha Möhrle; Moritz Schasching; Gerome Wolf; Lara Zarges (ifo Schnelldienst Digital, 2025)
Die deutsche Wirtschaft steckt fest. Strukturwandel und Unsicherheit lähmen die Industrie- und Konsumkonjunktur. Das preisbereinigte Bruttoinlandsprodukt wird in diesem Jahr voraussichtlich nur leicht um 0,2 % gegenüber dem Vorjahr zulegen. Damit wurde die Wachstumsprognose gegenüber der ifo Konjunkturprognose Winter 2024 für das laufende Jahr um 0,2 Prozentpunkte gesenkt. Für das kommende Jahr wird mit einem Wachstum von 0,8 % gerechnet und damit an der ifo Konjunkturprognose Winter 2024 festgehalten. Vor dem Hintergrund der anstehenden wirtschaftspolitischen Entscheidungen in Deutschland und den Vereinigten Staaten sind die Prognoserisiken hoch.
Keywords: 330; Konjunkturprognose; Deutschland