Kooperationen mit der Wissenschaft fördern neuartige Innovationen deutscher Unternehmen - Bastian Krieger; Linus Strecke (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2025)
Innovationen sind essenziell für die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft. Kooperationen zwischen Unternehmen und wissenschaftlichen Einrichtungen gewinnen dabei zunehmend an Bedeutung. Unternehmen, die mit wissenschaftlichen Einrichtungen zusammenarbeiten, haben häufiger Erfolg bei der Einführung neuer Produkte und erzielen höhere Umsatzanteile mit diesen. Besonders stark zeigt sich dieser Effekt bei Produkten, die als Markt- oder Weltmarktneuheiten eingeführt werden. Auch der Anteil der Unternehmen, die mit wissenschaftlichen Einrichtungen kooperieren, ist gestiegen - vor allem unter jenen, die Markt- und Weltmarktneuheiten auf den Weg bringen. Trotz der wachsenden Bedeutung solcher Kooperationen sehen sich Unternehmen mit erheblichen Herausforderungen konfrontiert. Am häufigsten geben kooperierende Unternehmen an, dass ein Mangel an öffentlicher Förderung dazu führt, dass Kooperationen entweder nicht beginnen oder vorzeitig abgebrochen werden. Zusätzlich erschweren fehlende Ressourcen vonseiten der Unternehmen oder der wissenschaftlichen Einrichtungen die Zusammenarbeit. Bereits laufende Kooperationen werden aus Sicht der Unternehmen besonders durch administrative und rechtliche Rahmenbedingungen in den wissenschaftlichen Einrichtungen behindert. Die Ergebnisse machen deutlich, dass die finanzielle Unterstützung von Kooperationen von entscheidender Bedeutung ist, um die Innovationskraft der deutschen Wirtschaft zu stärken. Darüber hinaus würde der Abbau administrativer und rechtlicher Hürden dazu beitragen, die Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und wissenschaftlichen Einrichtungen effektiver zu gestalten.
Keywords: 330; Forschungskooperation; Innovationsmanagement; Produktentwicklung; Deutschland; Forschungskooperation; Innovationsmanagement; Produktentwicklung; Deutschland