Mehrheit für Ausnahmen von der Schuldenbremse: Konsens möglich - Matthias Diermeier; Tobias Hentze; Judith Niehues (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Vier von zehn Befragten sind dafür, die Schuldenbremse zu lockern. Hinzukommen weitere 36 Prozent, die zwar grundsätzlich eine Beibehaltung wünschen, die Schuldenbremse jedoch für bestimmte Aufgabenfelder öffnen wollen. Zwischen den Parteianhängern variieren zwar die Präferenzen, bei Infrastruktur, Bildung und Klimaschutz gibt es aber Überschneidungen.
Keywords: 330