5-Prozent-Ziel gerade noch erreicht: Chinas Wachstum geht die Puste aus - Gero Kunath (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Zwei Wochen nach Jahresbeginn erklärte Chinas nationales Statistikbüro das Wachstumsziel von 5 Prozent für das Jahr 2024 für erreicht. Nach schwachem Wachstum im zweiten und dritten Quartal des Vorjahres und zahlreicher Krisenmeldungen hatte es daran erhebliche Zweifel gegeben. Temporäre Schwäche oder Trend? Erste Prognosen für das laufende und das kommende Jahr legen nahe, dass Chinas Wachstum vorerst die Puste auszugehen scheint.
Keywords: 330