Klimaschutz: Zwischen Zeigefingermentatlität und Zumutungsaversion - Adriana Neligan; Matthias Diermeier (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Nach der "Klimawahl" 2021 spielt das Thema Klimaschutz im aktuellen Wahlkampf höchstens mit Blick auf die Transformationsbelastungen eine Rolle. Viele Menschen sehen vor allem andere Akteure und nicht so sehr sich selbst in der Verantwortung, aber der moralische Zeigefinger ist weniger erhoben als 2021. Hinsichtlich der als notwendig erachteten Maßnahmen für den Klimaschutzstrukturieren sich die Einschätzungen entlang der Parteipräferenzen zwischen den ideologischen Gegenspielern Grüne und AfD.
Keywords: 330