Trumps reziproke Zölle: EU nur punktuell betroffen - Galina Kolev-Schaefer; Jürgen Matthes; Samina Sultan (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Eine Angleichung der US-Zölle an das Niveau der USHandelspartner wäre ein Schock für viele Entwicklungs- und Schwellenländer. Für die EU würde sie insgesamt nur einem Anstieg des durchschnittlichen Zollsatzes zwischen etwa 0,5 und 1,7 Prozentpunkte entsprechen. Doch die europäische Autoindustrie würde den Schritt deutlich zu spüren bekommen. Eine Absenkung des eigenen Zolls könnte hier Abhilfe verschaffen, muss jedoch im Vorfeld genau geprüft werden.
Keywords: 330