Umsetzung von verbindlichen Flächensparzielen im Rahmen der räumlichen Planung; Implementation of binding land-saving objectives within the framework of spatial planning - Lutke Blecken; Robert Böhnke; Gabriel Götze; Jens-Martin Gutsche; Wolfgang Köck; Thomas Preuß (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2025)
Die Flächenneuinanspruchnahme für Siedlung und Verkehr ist deutlich vom bundespolitischen Ziel "unter 30 Hektar pro Tag" entfernt. Zwar haben verschiedene Bundesländer das Ziel des Bundes in adaptierten Landeszielen aufgenommen. Allerdings erfolgte bisher keine Operationalisierung in Form verbindlicher Zielvorgaben auf Landes-, regionaler oder kommunaler Ebene. Für eine Operationalisierung im Rahmen einer verbindlichen Kontingentierung kommen der Handel mit Flächenzertifikaten (umweltökonomischer Ansatz) und die Raumordnung (regulatorischer Ansatz) in Betracht. Der Handel mit Flächenzertifikaten wurde im Modellversuch "Planspiel Flächenhandel" untersucht. Dagegen fehlt ein Umsetzungs- und Organisationsmodell für eine Operationalisierung über einen raumordnerischen Ansatz. Diese Lücke füllt der vorliegende Beitrag, indem er ein Konzept zur Umsetzung von verbindlichen Flächensparzielen im Rahmen der räumlichen Planung vorstellt. Es beinhaltet Aussagen zur Festlegung eines verbindlichen Mengenziels der Reduktion der Flächenneuinanspruchnahme für Siedlung und Verkehr, zur Regelung der Aufteilung von Flächenkontingenten zwischen Bund und Ländern, zur landesgesetzlichen Aufteilung auf die Gemeinden, zur Anwendung der Kontingentregelungen in Planungsverfahren, zur Administration durch "Kontingentbehörden" und zu notwendigen flankierenden Maßnahmen. – – New land use for settlement and transport exceeds the federal government's "below 30 ha/day" target. Varial federal states have incorporated this target into their own state targets. However, there has not been any operationalization in the form of binding targets at state, regional or municipal level to date. Operationalizing a binding quota system could involve trading land certificates (using an environmental economic approach) and spatial planning (using a regulatory approach). The analysis of land certificates trading was conducted through the "land trading simulation game" pilot project. However, there is no implementation or organizational model for operationalization using a spatial planning approach. To fill this gap, this paper presents a concept for implementing binding land-saving targets within the framework of spatial planning. It contains statements on the determination of a binding total volume of land quotas, the distribution between the federal and state governments, the distribution at state level to municipalities, the application of the quotas in planning procedures, the administration by "quota authorities" and the necessary accompanying measures.
Keywords: 710; Flächenverbrauch; Flächensparziel; Flächenneuinanspruchnahme; Siedlungsfläche; Kontingentierung; Raumordnung; Land Consumption; Land-saving objective; New land use; Settlement area; Quotas for land use; Spatial planning