Klimaschutz und Energiewende: Risiken für die industrielle Entwicklung in Deutschland - Joachim Ragnitz (ifo Dresden berichtet, 2025)
Deutschland hat sich ehrgeizige Ziele für Energieverbrauch und CO2-Ausstoß gegeben, die bereits bis 2030 zu einem erheblichen Teil umgesetzt werden müssen. Es besteht das Risiko, dass eine Erreichung dieser Ziele nur durch Einschränkung der Produktion möglich sein wird. Insbesondere CO2- und energieintensive Industriebranchen könnten betroffen sein. Die künftige Bundesregierung sollte deshalb zur Vermeidung von gesamtwirtschaftlich unerwünschten Folgen die gesetzlich festgeschriebenen Ziele neu formulieren und gegebenenfalls modifizieren.
Keywords: 330