WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 1/2025 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Werden Künstliche Intelligenz und ihr Teilgebiet Maschinelles Lernen in der Produktion amtlicher Statistiken eingesetzt, ist es erforderlich, vorher wichtige ethische Fragen zu klären. Diesen Fragen gehen zwei Artikel in dieser Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA auf den Grund. Drei Beiträge befassen sich mit der neuen Intrahandelsstatistik, der Basisumstellung bei den Indizes der Außenhandels- und Großhandelsverkaufspreise sowie einem neuen Produktionsindex für die Gesamtwirtschaft. Weitere Aufsätze verschaffen einen methodischen Überblick über die Themen hierarchisches Klassifizieren von Scannerdaten, Weiterentwicklungen im statistischen Unternehmensregister, die Zeitverwendungserhebung 2022 und das Einrichtungsregister. Auch in dieser Ausgabe ist noch einmal der Zensus 2022 Thema mit einem Artikel zur Mehrfachfallprüfung. – – If artificial intelligence and its subset of machine learning are used in the production of official statistics, it is necessary to clarify important ethical questions beforehand. Two articles in this issue of the science magazine WISTA get to the bottom of these questions. Three articles deal with the new intra-EU trade statistics, the basic change in the indices of foreign trade prices and of wholesale selling prices and a new total market production index. Other essays provide a methodological overview of the topics of hierarchical classification of scanner data, further developments in the statistical business register, the 2022 Time Use Survey and the register of institutions and collective living quarters. In this issue, the 2022 Census is once again the subject of an article on multiple entries.
Keywords: 519