Methodische Weiterentwicklungen für Unternehmensgruppen im statistischen Unternehmensregister - Senait Andom; Johanna Bingel; Adrian Urban (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Die Einführung der Unternehmensgruppe als eigene Einheit im statistischen Unternehmensregister ermöglicht es, Unternehmensgruppen präziser darzustellen. Um dabei die Qualität zu sichern, wurde die "Manuelle Unternehmensgruppenbearbeitung" eingeführt, die die Strukturen dieser Gruppen überprüft und bei Bedarf korrigiert. Für nicht manuell bearbeitete Gruppen wurde das Verfahren der "Automatisierten Aktualisierung" entwickelt, das mithilfe des Ähnlichkeitsmaßes RUMS die Konsistenz der Gruppenstrukturen zwischen Berichtsjahren sicherstellt. Der Beitrag erläutert die methodischen Ansätze dieser Weiterentwicklungen, die seit 2022 schrittweise umgesetzt werden, und beschreibt deren Bedeutung für die Datenbasis im statistischen Unternehmensregister – – The introduction of the enterprise group as a separate entity in the German statistical business register enables a more precise representation of enterprise groups. For the purpose of quality assurance, manual enterprise group processing was introduced to review and, if necessary, correct the structures of these enterprise groups. For groups that are not manually processed, an automated updating process was developed that uses the RUMS similarity metric to ensure the consistency of enterprise group structures across reference years. This article explains the methodological approaches of these enhancements, which have been gradually implemented since 2022, and outlines their importance for the data basis of the statistical business register.
Keywords: 519; Globalisierung; Wirtschaftsstatistik; Kontrolle; Qualitätssicherung; Kontrollbeziehungen; globalisation; economic statistics; control; quality assurance; links of control