Die Indizes der Außenhandels- und Großhandelsverkaufspreise auf Basis 2021 - Florian Peter (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
In der Regel im Rhythmus von fünf Jahren werden die Indizes der Außenhandelspreise, also der Einfuhr- und Ausfuhrpreise, sowie die Großhandelsverkaufspreise auf eine neue Basis umgestellt und grundlegend überarbeitet. Dabei werden das jeweilige Wägungsschema, der Warenkorb, die Berichtsstellen- und die Preisrepräsentantenstichprobe für das neue Basisjahr ermittelt und erforderliche methodische Änderungen vorgenommen. Die revidierten Ergebnisse für die neue Basis 2021 = 100 hat das Statistische Bundesamt für die Außenhandelspreise im April 2024 und für die Großhandelsverkaufspreise im August 2024 veröffentlicht. Sie ersetzen die bisherigen Ergebnisse auf Basis 2015. Der Beitrag beschreibt die Arbeiten zur Basisumstellung, die wichtigsten Neuerungen und Veränderungen seit der letzten Basisjahrumstellung und analysiert die Unterschiede zwischen den Ergebnissen auf neuer und alter Basis. – – In general, the index of foreign trade prices, that is export and import prices, and the index of wholesale selling prices are changed to a new base year and fundamentally reviewed every five years. This involves updating the weighting scheme, the basket of goods and the samples of reporting units and price representatives on the basis of the new base year and also implementing any necessary methodological changes. The Federal Statistical Office published the revised results for the new base year (2021 = 100) in April 2024 for foreign trade prices and in August 2024 for wholesale selling prices. They replace the results on base 2015. This article describes the work required to change the base year and the most important new developments and changes since the last rebasing; it also analyses the differences between the results calculated for the new base year and those on the old base.
Keywords: 519; Indexrevision; Wägungsschema; Warenkorb; Berichtsstellen; Preisrepräsentanten; Stichprobe; index revision; weighting scheme; basket of goods; reporting units; price representatives; sample