Die neue Intrahandelsstatistik ab Januar 2025 - Sebastian Metzl; Igor Franjić; Thomas Kolvenbach (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Im Rahmen der Außenhandelsstatistik wird der Warenverkehr zwischen Deutschland und den anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union durch eine Befragung von Unternehmen erfasst. Neue innovative Verfahren und technischer Fortschritt im Statistischen Bundesamt und auf europäischer Ebene haben es ermöglicht, die Schätzverfahren für fehlende Daten in dieser Erhebung auf eine verbesserte und strukturierte Grundlage zu stellen. Daher steigt ab dem Berichtsmonat Januar 2025 die Genauigkeit der Statistik im Hinblick auf die Detailergebnisse der gehandelten Waren. Zudem legen die neuen Schätzverfahren das Fundament für eine künftige Entlastung der kleinen und mittleren Unternehmen von Bürokratiekosten, die durch Meldepflichten zur Außenhandelsstatistik entstehen. – – In foreign trade statistics, trade in goods between Germany and other EU Member States is recorded by surveying enterprises. New innovative methods and technical advancements within the Federal Statistical Office and at the European level have allowed estimation techniques for missing data in this survey to be placed on a stronger and more structured foundation. From reporting month January 2025 onwards, intraEU trade statistics will therefore be more accurate in terms of the detailed results for traded products. Furthermore, the new estimation techniques lay the basis for a future reduction of the administrative burden on small and medium-sized enterprises that is associated with data reporting requirements for the purpose of foreign trade statistics.
Keywords: 519; Außenhandel; Intrahandel; Schätzung; Mikrodatenaustausch; fehlende Daten; foreign trade; intra-EU trade; estimation; microdata exchange; missing data