Ethische Fragen beim Einsatz von KI/ML in der Produktion amtlicher Statistiken – Teil 2: Auseinandersetzung - Florian Dumpert; Jannik Reichel; Elisa Oertel; Holger Leerhoff; Christian Salwiczek (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Auch die amtliche Statistik nutzt Methoden der Künstlichen Intelligenz (KI) und ihres Teilbereichs Maschinelles Lernen (ML). Dies wirft verschiedene ethische Fragestellungen auf, die im ersten Teil des Artikels ("Identifikation") mithilfe von Vorarbeiten aus anderen Staaten und von zwischenstaatlichen Organisationen ermittelt wurden. Der vorliegende zweite Teil des Artikels greift diese Fragestellungen einzeln auf und beleuchtet sie unter den geltenden Referenzrahmen Recht und Qualität. Dieses Vorgehen dient der Prüfung, ob es eines separaten ethischen Rahmenwerkes für den Einsatz von KI/ML in der amtlichen Statistik bedarf, oder ob geltende, zum Teil nicht KI/MLspezifische Richtlinien ausreichen, um den Fragestellungen hinreichend zu begegnen. – – Methods of artificial intelligence (AI) and of machine learning (ML), as one of its subsets, are also used in official statistics. This presents a variety of ethical issues, which have been identified in the first part of the article ("Identification") using previous work carried out in other countries and by inter-governmental organisations. This second part of the article looks at these issues individually and examines them in the light of the legislation and quality reference frameworks that currently apply. The objective is to explore whether there is a need for a separate ethical reference framework for the use of AI/ML in official statistics or whether the existing guidelines, some of which do not relate specifically to AI/ML, are sufficient to adequately address the issues identified.
Keywords: 519; Künstliche Intelligenz; Maschinelles Lernen; Ethik; Recht; Qualität; artificial intelligence; machine learning; ethics; legislation; quality