Digitale Ordnungspolitik~– Haftung und Verantwortung - Gerhard Wagner (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2022)
Privatrechtliche Haftung ist ein wichtiges Steuerungsinstrument einer dezentral organisierten Wirtschaftsordnung. Anders als Regulierung, die potenziell gefährliche Tätigkeiten ex ante steuert, greift Haftung ex post ein, nachdem ein Schaden oder eine Gefährdungslage bereits eingetreten ist. Die wohlfahrtsmindernde Überregulierung von Tätigkeiten, die in Wahrheit gar nicht oder nur in geringem Umfang schadensträchtig sind, lässt sich dadurch vermeiden. Trotzdem generiert auch Haftung Anreize zum sorgfältigen, schadensvermeidenden Verhalten ex ante. Für die Wirksamkeit des Steuerungseffekts ist es essentiell, dass diejenigen Akteure haftungsrechtlich adressiert werden, die zur Kontrolle der jeweiligen Gefahr am besten in der Lage sind. Die Digitalisierung stellt das Haftungsrecht insofern vor Herausforderungen als neue Akteure die Bühne betreten, die als potenzielle Haftungssubjekte infrage kommen, nämlich Roboter und andere autonome Systeme sowie Plattformen, die das Internet erschließen und Nutzer miteinander in Kontakt bringen. Der folgende Beitrag analysiert die Haftungsverfassung digitaler Märkte im Hinblick auf die Verantwortung für autonome Systeme und digitale Plattformen. – – Civil liability is an important governance mechanism of decentralized societies. Contrary to regulatory law which is imposed on potentially dangerous activities ex ante, liability rules intervene ex post, after damage has already occurred or a hazardous situation has materialized. Ex post mechanisms avoid welfare-reducing overregulation of potentially dangerous activities that turn out to be rather harmless, i.e. that do not cause substantial losses. Nevertheless, liability rules generate incentives for actors to take precautions against harm ex ante. These benefits of liability rules in terms of incentives towards optimal safety may be obtained only if liability is imposed on the actor within a group who is in the best position to avoid the harm in question. Digitalization poses new challenges for liability rules as traditional actors, such as newspapers, are pushed into the background, while new players, such as platforms, take center stage. The following article explores how liability rules react to this shift of control from one group of actors to another, with a focus on autonomous systems and digital platforms.
Keywords: 330; Innovation; Ordnungspolitik und Haftung; Haftung für autonome digitale Systeme; Roboter als Haftungssubjekte; Plattformen als Gatekeeper; Verantwortung digitaler Plattformen; Innovation; regulation and liability; Liability for autonomous digital systems; Robots or ePersons as liability subjects; Platforms as gatekeepers; Responsibility of digital platforms