ECONtribute: Markets & Public Policy: Agenda und ausgewählte Forschungsschwerpunkte - Christian Bayer; Felix Bierbrauer; Axel Ockenfels; Matthias Sutter (University of Bonn and University of Cologne, Reinhard Selten Institute (RSI), 2025)
"ECONtribute: Markets & Public Policy", gegründet 2019 als gemeinsamer Cluster der Universitäten Bonn und Köln, ist der einzige im Kern wirtschaftswissenschaftliche Exzellenzcluster in Deutschland. Seine Agenda zielt nicht ausschließlich auf Fortschritte in der akademischen Grundlagenforschung; diese sind conditio sine qua non. Der Beitrag von ECONtribute zeigt sich vielmehr auch in der Praxis von Unternehmen, in der Gestaltung von Märkten und im öffentlichen Diskurs über Fragen der Wirtschaftspolitik. Christian Bayer, Felix Bierbrauer, Axel Ockenfels und Matthias Sutter, die an diesem Cluster beteiligt sind, stellen in diesem Artikel zuerst die Agenda von ECONtribute vor. Danach skizzieren sie die Forschungsbereiche und deren zentrale Fragen. Anschließend gehen sie zu ausgewählten Themen in die Tiefe, um einige wesentliche Beiträge von ECONtribute in der wissenschaftlichen und wirtschaftspolitischen Diskussion exemplarisch zu illustrieren.
Keywords: E0; C0; D0; M0; P0; 330; Märkte; Public Policy; Exzellenzcluster