Konsumentenpräferenzen beim Kauf von Secondhand-Luxusgütern - Katharina A. Schuck; Jens K. Perret; Audrey Mehn; Kai Rommel (Books on Demand (BoD), 2022)
Obwohl Konsumenten ihrem Wunsch nach Luxusmode heute vermehrt mit Secondhand-Gütern gerecht werden, sei es aus einem Bedürfnis nach Nachhaltigkeit heraus oder aus anderen Gründen, sind bislang wenige Luxusmodemarken mit eigenen Secondhand-Plattformen in diesem Markt aktiv. Der vorliegende Artikel beschäftigt sich mit der Vorbereitung von zwei Discrete-Choice-Experimenten, die zwischen Luxusmarken der unteren und der oberen Preisklasse unterscheiden. Im Rahmen dieser Vorbereitung sollen Faktoren ermittelt werden, die die Zahlungsbereitschaft der Konsumenten beeinflussen wie beispielsweise Plattformmerkmale oder die Art der Eigentümerschaft. Auf diese Weise können wertvolle Implikationen für Luxusmarken hergeleitet werden, die auch Aufschlüsse über den finanziellen Spielraum liefern, in dem die Marken operieren können, wenn sie sich zur Realisierung einer eigenen Secondhand-Plattform entscheiden.
Keywords: 650; Luxusgüter; Markenartikel; Gebrauchtmarkt; Konsumentenpräferenzen; Diskrete Entscheidung; Luxusgüter; Markenartikel; Gebrauchtmarkt; Konsumentenpräferenzen; Diskrete Entscheidung