Leadershipstile im Kontext von Schulentwicklungsprozessen: Entwicklung und Validierung eines Inventarmoduls unter Kombination einer domänespezifischen mit einer funktionsanalytischen Perspektive - Franz Hofmann; Matteo Carmignola (Leadership, Education, Personality. An Interdisciplinary Journal, 2021)
Durch den verstärkten Fokus auf die Ebene von Einzelschulen in der Qualitätssicherung und Weiterentwicklung des Bildungsangebotes wird ein besonderes Augenmerk auch auf die Führungsqualität von Schulleitungen gerichtet, für die das Leitungshandeln in Schulen bisher nur unzureichend valide operationalisiert wurde. So konfundieren derzeit vorliegende Modelle Domänen und Aufgabenbereiche mit dem Stil des Führungshandelns oder formulieren kontextgelöst Leadershipstile, die auf einer teils inkonsistenten motivationspsychologischen Grundlage basieren. In diesem Beitrag wird unter Einbezug der Funktionsanalyse im Sinne der PSI-Theorie ein Leadershipmodell für den spezifischen Kontext der Leitung von Schulentwicklungsprozessen entworfen und an einer Stichprobe von n = 901 Lehrpersonen und k = 75 Schulleitungen validiert. Aus einer funktionsanalytischen Perspektive werden dabei vier Leitungsstile modelliert: der (1) visionär-begeisternde, der (2) (latent) ängstlich-zielfixierte, der (3) passiv-vermeidende und der (4) selbstgesteuerte Leadershipstil. In der Diskussion wird die Aufmerksamkeit insbesondere auf den selbstgesteuerten Stil gerichtet, für den günstige Effekte sowohl im Change-Management von Schulentwicklungsprozessen postuliert und auch in der vorliegenden Konstruktvalidierung in Bezug auf das motivationale Erleben von Lehrpersonen nachgewiesen werden können. – – The focus on educational quality on the single school-level and the aim for ongoing school-improvement direct the attention to investigating the quality of leadership of school administrators. However, despite a large number of educational leadership models, some do not provide a sound theoretical framework, as they confound domains and tasks with the leadership style or identify leadership styles that are based on inconsistent assumptions of motivational psychology. In this paper, a leadership model for the specific context of leading school improvement processes is designed using a functional approach, which is based on the theory of personality systems interactions (PSI). We identified four styles of leadership enactment: the (1) visionary-enthusiastic, the (2) (latent) anxious-goal-fixated, the (3) passive-avoidant, and the (4) self-directed style. The newly developed instrument was validated for a sample of n = 901 teachers and k = 75 principals. In the discussion section, particular attention is paid to the self-directed style, for which favorable effects can be postulated both in the change management of school improvement processes and in regard to the motivational experience of teachers.
Keywords: 330; Change-management; Educational leadership; Leadership style; Leadershipstil; PSI-Theorie; PSI-theory; School improvement planning; Schulentwicklung; Schulleitungshandeln