Bedeutung der psychologischen Sicherheit für die Innovationsfähigkeit von Organisationen - Bettina Hoffmann; Dominik Hanisch (Leadership, Education, Personality. An Interdisciplinary Journal, 2021)
Die Zukunft eines Unternehmens ist massgeblich davon abhängig, ob es marktrelevante Innovationen etablieren kann. Um Innovationen zu entwickeln und damit zukunftsfähige Geschäftsmodelle aufzubauen, sollten Unternehmen ein eigenes Innovationsmanagement betreiben. Dieses entwickelt nicht nur systematisch Innovationen, es schafft auch organisationale Rahmenbedingen, damit eine innovative Firmenkultur besser gedeihen kann. Doch nicht nur die organisationalen Aspekte führen zu einer erhöhten Innovationsfähigkeit, es sind auch die zwischenmenschlichen Interaktionen, die massgebend dazu beitragen. Die Qualität und das Ergebnis menschlicher Interaktion hängt in entscheidender Weise davon ab, wie sicher sich Menschen in dem aktuellen Gruppensetting fühlen. Je sicherer sie sich fühlen, um so eher trauen sich die Gruppenmitglieder Fragen zu stellen, Schwächen und Fehler zuzugeben, Ideen einzubringen sowie den Status quo zu hinterfragen - die Grundlagen für Innovation. Wenn ein Unternehmen die Basis für psychologische Sicherheit entwickeln möchte, dann ist es wichtig, geeignete Voraussetzungen zu schaffen um das Leistungspotenzial aller Mitarbeitenden umfassend nutzen zu können. Gerade in der Innovation sind Freiräume, Vertrauen und Partizipation besonders wichtig, um die Kreativität und die Innovationsfähigkeit zu fördern. – – The future of a company depends to a large extent on whether it can establish market-relevant innovations. In order to develop innovations and thus build sustainable business models, companies should operate their own innovation management. This not only systematically develops innovations, it also creates organizational framework conditions so that an innovative company culture can flourish better. But not only the organizational aspects lead to an increased ability to innovate, it is also the interpersonal interactions that make a decisive contribution. The quality and the result of human interaction depends in a decisive way on how safe people feel in the current group setting. The more confident they feel, the more the group members dare to ask questions, admit weaknesses and mistakes, contribute ideas and question the status quo - the foundations for innovation. If a company wants to develop the basis for psychological safety, then it is important to create suitable conditions in order to be able to make full use of the performance potential of all employees. Freedom, trust and participation are particularly important in innovation in order to promote creativity and the ability to innovate.
Keywords: 330; Ability to innovate; Innovation; Innovationsfähigkeit; Leadership; Psychological Safety; Psychologische Sicherheit