Sanktionierbarkeit aus Sicht von Leistungsberechtigten - Magdalena Köppen; Stefan Bernhard; Stefan Röhrer; Monika Senghaas (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Sanktionen in der Grundsicherung für Arbeitsuchende (beispielsweise aufgrund von verpassten Terminen beim Jobcenter oder der Ablehnung einer zumutbaren Arbeit) werden nicht erst seit der Bürgergeldreform kontrovers diskutiert. In diesen Diskussionen kommen Leistungsberechtigte nur selten zu Wort. Doch wer die Wirkungen von Sanktionen verstehen will, muss die Perspektive der Leistungsberechtigten untersuchen und verstehen. Wir gehen daher in diesem Forschungsbericht der Frage nach, wie Leistungsberechtigte Sanktionierbarkeit - also die Möglichkeit, sanktioniert zu werden - und die tatsächliche Verhängung von Sanktionen im Umgang mit dem Jobcenter erleben. Empirische Grundlage sind Interviews mit Leistungsberechtigten aus den Jahren 2021 bis 2024. Inhaltliche Schwerpunkte der Interviews waren der Kontakt mit dem Jobcenter, Erfahrungen mit Forderungen und Unterstützungen des Jobcenters sowie - falls zutreffend - Erfahrungen mit Sanktionen. [...] – – Sanctions in the basic income support scheme (e.g., due to missing an appointment with the Jobcentre or refusing suitable job offers) have been the subject of controversial debate. Welfare claimants rarely have a say in these discussions. However, if we want to understand the impact of sanctions, we need to analyse and understand the perspective of welfare claimants. In this research report, we therefore examine how welfare claimants experience sanctionability - i.e. the possibility of being sanctioned - and sanctions in their interaction with the Jobcentre. The empirical basis are interviews with welfare claimants that were carried out between 2021 and 2024. The interviews focused on interactions with the Jobcentre, experiences of activation and support from the Jobcentre and - where relevant - experiences of sanctions. [...]
Keywords: 330; Grundsicherung; Leistungsberechtigte; Sanktionen