Auswirkungen des Strukturwandels auf die Arbeitsmarktregionen und Bundesländer in der langen Frist: Qualifikations- und Berufsprojektion bis 2040 - Christian Schneemann; Florian Bernardt; Michael Kalinowski; Tobias Maier; Gerd Zika; Marc Ingo Wolter (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Die Bundesländer und die Arbeitsmarktregionen in Deutschland unterscheiden sich in ihrer Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur, weshalb sie auch unterschiedliche Arbeitskräfteengpässe und -überhänge aufweisen. Aufgrund ihrer verschiedenartigen Entwicklungen werden auch künftig Unterschiede im Arbeitsmarktgeschehen bestehen. Mit Hilfe des sogenannten QuBe-Modellverbundes (8. Welle der QuBe-Basisprojektion) werden langfristige immanente Megatrends wie die demografische Entwicklung, der wirtschaftliche Strukturwandel und die Digitalisierung im Modell selbst erfasst und die Auswirkungen auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt sichtbar gemacht. [...] – – The federal states and labour market regions in Germany differ in terms of their population and economic structure and therefore also exhibit different labour shortages and surpluses. Due to their varying trajectories, differences in labour market developments will remain in the future. Applying the QuBe model system (8th wave of the QuBe baseline projection), long-term immanent megatrends such as demographic development, economic structural change and digitalization are captured within the model, making their effects on the economy and labour market visible. [...]
Keywords: 330; Dekarbonisierung; Außenhandel; Auswirkungen; Bundesländer; demografischer Wandel; Fachkräfte; Handelshemmnis; job turnover; regionaler Vergleich; Stellenbesetzungsprobleme; sektorale Verteilung; BIBB/IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen; BIBB/IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen; Arbeitskräfteangebot; Strukturwandel; Arbeitskräftemangel; technischer Wandel; Arbeitsmarktprognose; Arbeitsmarktregion; 2024-2040; Bundesrepublik Deutschland