Machbarkeitsstudie Weiterentwicklung Betriebsbefragungen: Teilprojekt des BMAS-Projekts zur "Förderung innovativer Ansätze zur Stärkung von Dateninfrastruktur und Methoden" - Lisa Bellmann; Nicole Gürtzgen; Sophie Hensgen; Susanne Kohaut; Alexander Kubis; Michael Oberfichtner; André Pirralha (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Betriebsbefragungen sind eine wertvolle Datengrundlage für Forschung, Politikberatung und die amtliche Statistik. Die Anforderungen an die resultierenden Datensätze sind seit vielen Jahren vielfältig und reichen von einem Paneldatensatz als Grundlage für die internationale Forschung bis zu vierteljährlichen Datenlieferungen an Eurostat innerhalb weniger Wochen nach dem Ende eines Quartals. Aufgrund der Krisen der letzten Jahre gewinnt zudem die zeitnahe Verfügbarkeit von krisenrelevanten Informationen über die Betriebe an Bedeutung. Um diese Vielzahl an Anforderungen zu erfüllen, führt das IAB seit über 30 Jahren mit dem IAB-Betriebspanel und der IAB-Stellenerhebung regelmäßig zwei große, aufwändige Betriebsbefragungen durch. [...] – – Establishment surveys provide valuable data for research, policy advice, and official statistics. Their scope ranges from providing panel data for international research to providing quarterly data to Eurostat within weeks after the end of each quarter. Recent crises increased the importance of promptly gathering and making available relevant information from an establishment perspective. To meet these diverse demands, the IAB conducts two long-standing, large-scale establishment surveys - the IAB Establishment Panel and the IAB Job Vacancy Survey. [...]
Keywords: 330; BMAS-Projekt; Betriebsbefragungen; IAB-Stellenerhebung