Die Überarbeitung des Fragenkatalogs im IAB-Betriebspanel auf Basis der publizistischen Nutzungshäufigkeit einzelner Fragen - Iris Möller; Lisa Bellmann; Maximilian Voll (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Das IAB-Betriebspanel ist eine jährlich stattfindende Betriebserhebung, die bereits seit über 30 Jahren existiert. Sie ist als Längsschnittuntersuchung angelegt, so dass möglichst dieselben Betriebe befragt werden. In einer Längsschnitterhebung ist die Stabilität des Fragenbogens von großer Bedeutung. Trotzdem ist eine Überprüfung des Fragenkatalogs von Zeit zu Zeit notwendig, um neue und aktuelle Themen im Fragebogen abbilden zu können, ohne die Befragungslast für die befragten Betriebe immer weiter zu erhöhen. Im vorliegenden Forschungsbericht wird daher der bisherige Fragenkatalog einer kritischen Überprüfung unterzogen. [...] – – The IAB Establishment Panel is an annual survey of establishments that has been in existence for over 30 years. It is designed as a longitudinal study so that the same establishments are surveyed wherever possible. In a longitudinal survey, the stability of the questionnaire is of great importance. Nevertheless, it appears necessary to review the questionnaire from time to time in order to be able to reflect new and current topics in the questionnaire without increasing the survey burden for the companies surveyed. This report aims to critically examine the use of the questionnaire. [...]
Keywords: 330; IAB-Betriebspanel; Redesign; Fragenprogramm