Erwerbstätigkeit von Älteren: Wer neben der Altersrente arbeitet, wechselt nur selten den Beruf - Annette Trahms; Basha Vicari (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2025)
Seit Jahren steigt in Deutschland der Anteil der Menschen, die nach dem Renteneintritt weiterhin erwerbstätig sind. Das ist angesichts des demografischen Wandels ein positiver Trend. Jedoch wollen und können nicht alle Älteren bis zum gesetzlichen Renteneintrittsalter und darüber hinaus arbeiten. Mit Daten des Nationalen Bildungspanels untersuchen wir, welche Berufsgruppen wann in Altersrente gehen und von welchen persönlichen und beruflichen Merkmalen es abhängt, ob jemand auch danach noch erwerbstätig ist.
Keywords: 330; ältere Arbeitnehmer; Erwerbstätigkeit; Rentner; nachberufliche Tätigkeit; Beschäftigungsform; selbstständige Tätigkeit; Anforderungsniveau; Berufsgruppe