Analyse des rechtlichen Rahmens und von Förderprogrammen für die Neuanlage von Heckenf - Berit Schütze; Charlotte Tönshoff; Johannes Wegmann (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Hecken erbringen als traditionelle Agroforstsysteme vielfältige Ökosystemleistungen wie Erosionsschutz, Verbesserung des Mikroklimas oder Holzproduktion und sind wichtiger Lebensraum für Pflanzen und Tiere in der Agrarlandschaft. Neu in den Fokus rückt das Klimaschutzpotenzial von Hecken, denn die Bindung von Kohlenstoff durch Hecken kann pro Hektar in etwa der von Wäldern entsprechen. Politisches Ziel ist, dass Heckenstrukturen in Deutschland bis 2030 im Rahmen des sogenannten natürlichen Klimaschutzes stark ausgebaut werden. Der flächenmäßige Zuwachs der Hecken in den letzten Jahren ist aber gering. Welche fördernden und hemmenden Faktoren innerhalb des geltenden Rechtsrahmens und der bestehenden Förderprogramme für die Neuanlage von Hecken existieren, ist Gegenstand des vorliegenden Working Papers und wurde mit einer Literaturanalyse untersucht. Bei Pflanzung, Bewirtschaftung und Pflege sowie möglicher Beseitigung von Hecken sind gesetzliche Regelungen zu beachten, die sich hemmend auf die Anlage von Hecken auswirken können. Ein wesentliches Hemmnis ist das Beseitigungsverbot, wodurch nutzbare landwirtschaftliche Fläche dauerhaft entzogen wird. Der Schutzstatus von Hecken im Naturschutzrecht führt dazu, dass eine Nutzung von Hecken über die Schnittgutverwertung hinaus erschwert wird. Weitere Faktoren sind die fehlende Verfügbarkeit gebietsheimischer Gehölze sowie eine Angst vor Sanktionen durch die Vielzahl und die damit verbundene Unübersichtlichkeit an gesetzlichen Regelungen. Fast alle Bundesländer bieten flächenbezogene oder investive Fördermaßnahmen an, die die Anlage von Hecken unterstützen können. Sie variieren hinsichtlich Förderziel, Förderbeträgen, Gebietskulisse und Zuwendungsempfänger*innen. Faktoren für eine geringe Inanspruchnahme sind geringe Förderbeträge, finanzielle Hürden durch Vorauszahlungen, eine Unübersichtlichkeit von Förderprogrammen, eine fehlende Adressierung von Flächeneigentümer*innen, geringe finanzielle Anreize zur Pflege von Hecken und bürokratische Förderverfahren. Den höchsten Abruf verzeichnen Förderprogramme mit vergleichsweise hohen Förderfestbeträgen. Damit die Pflanzung von Hecken finanziell attraktiver wird, muss neben den Kosten für Anpflanzung, Schutzmaßnahmen und Pflege auch die Bodenwertminderung mit einbezogen werden. Sowohl in Förderprogrammen als auch im Ordnungsrecht besteht ein klarer Fokus auf den Naturschutz. Der Klimaschutzaspekt von Hecken wird förderrechtlich bisher nicht berücksichtigt. Bezogen auf den Klimaschutzaspekt könnten CO2-Zertifikate im Rahmen des Carbon Farming in Zukunft eine wichtige Rolle für die Förderung der Neuanlage von Hecken spielen. – – Hedgerows provide a variety of ecosystem services such as erosion control, improvement of the microclimate and wood production. They are an important habitat for plants and animals in the agricultural landscape. In addition, there is a new focus on the climate protection potential of hedges as carbon sequestration of hedgerows per hectare is comparable to estimates for forests. Thus, the political goal is to greatly expand hedgerow structures in Germany by 2030 as a measure for nature-based solutions. However, the increase of hedgerows has been low in recent years. To identify reasons, a literature analysis was carried out. The current legal framework and existing funding programmes for hedgerows were investigated. Based on this, factors that promote or hinder the planting of new hedgerows were identified. Legal regulations have to be considered when planting, managing and maintaining hedgerows. These can have an inhibiting effect. A major obstacle is the ban on the removal of hedgerows as usable agricultural land is permanently removed. Furthermore, the protection of hedgerows under the federal nature conservation law makes it difficult to utilise hedgerow products beyond the use of cuttings. Besides,the lack of availability of native woody plants and fear of sanctions due to the large number and associated complexity of legal regulations have to be considered as an inhibiting factor. Nearly every federal state in Germany offers area-based or investment-based funding measures that can support the development of hedgerows. They vary in terms of funding objective, funding amounts, territorial scope and funding recipients. Possible factors for low take-up are insufficient funding amounts, financial hurdles due to advance payments, a lack of clarity of funding programmes, a lack of targeting of landowners, low financial incentives for maintenance of hedgerows and bureaucratic funding procedures. Funding programmes with comparatively high fixed funding amounts are called up the most. To make the planting of hedges financially attractive, the reduction in land value has to be taken into account in funding programmes. There is a clear focus on nature conservation both in funding programmes and in law considering hedgerows. The climate protection potential of hedgerows has not yet been taken into account in funding programmes. With regard to climate protection, CO2-certificates could play an important role in the future as part of carbon farming.
urn:nbn:de:gbv:253-202410-dn068918-8
Keywords: Q15; Q18; 630; Agrarumweltmaßnahmen; Hecke; Landschaftselement; Klimaschutz; natürlicher Klimaschutz; Ordnungsrecht; Agri-environmental measures; hedgerow; landscape element; climate protection; nature-based solutions; regulatory law