Holzstoff- und Zellstoffindustrie 2021: Rohstoffmonitoring Holz - Dominik Jochem; Sebastian Glasenapp (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung wurde eine umfassende Befragung aller potenziellen Hersteller von Holzstoff und Zellstoff in Deutschland durchgeführt. Ziel war es, detaillierte Informationen zu Produktionskapazitäten, Produktionsvolumen und Rohstoffnutzung für das Bezugsjahr 2021 zu erfassen. Die Rücklaufquote der Befragung betrug 73,3 %. Die Erfassungsquote bezogen auf das Produktionsvolumen lag bei 86,5 %. Zur Ergänzung fehlender Daten wurden Imputationsverfahren genutzt, wobei sowohl externe Quellen als auch Befragungsdaten herangezogen wurden. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass im Jahr 2021 an 14 Standorten in Deutschland Holzstoff oder Zellstoff hergestellt wurde. Die Gesamtproduktionskapazität der Holzstoff- und Zellstoffindustrie in Deutschland belief sich auf über 2,7 Millionen Tonnen. Die durchschnittliche Kapazitätsauslastung lag bei 87,1 %. Die Produktionskapazitäten für Holzstoff stiegen bis zum Jahr 2007 und sind seither rückläufig. Die Produktionskapazitäten für Sulfit- und Sulfatzellstoff blieben relativ stabil, mit einem leicht abnehmenden Trend bei Sulfitzellstoff und einem leicht zunehmenden Trend bei Sulfatzellstoff. Die Produktionsmenge von Holzstoffund Zellstoff war im Vergleich zur Vorstudie zum Jahr 2019 relativ konstant. Der Holzrohstoffeinsatz zur Herstellung von Holzstoff und Zellstoff war im Jahr 2021 im Vergleich zum Vorjahr leicht rückläufig. Die dominierenden Holzrohstoffe in der Holzstoff- und Zellstoffherstellung waren Industrieholz und Sägenebenprodukte aus Nadelholz. Die vorliegende Studie bietet einen aktuellen Einblick in die Situation der deutschen Holzstoff- und Zellstoffindustrie hinsichtlich Kapazitäten, Produktion und Rohstoffeinsatz und trägt zur wissenschaftlichen Erfassung und Analyse der Entwicklungen in diesem Sektor bei. – – The present study provides a comprehensive overview on all potential producers of mechanical pulp or chemical pulp in Germany. The goal was to collect detailed information on production capacities, production volumes, and raw material use for the reference year 2021. The response rate of the survey was 73.3 %, and the coverage rate in terms of production volume was 86.5 %. Imputation methods were used to complement missing data, drawing on both external sources and survey data. The study results show that in 2021 mechanical and chemical pulp were produced at 14 locations in Germany. The total production capacity of the mechanical and chemical pulp industry in Germany amounted to over 2.7 million tons. The average capacity utilization rate was 87.1%. Production capacities for mechanical pulp increased until 2007 and have been declining since then. Production capacities for sulfite and sulfate pulp remained relatively stable, with a slightly decreasing trend for sulfite pulp and a slightly increasing trend for sulfate pulp. In comparison to 2019 study results, the overall production quantity of mechanical pulp and chemical pulp remained stable. The use of wood raw materials for the production of mechanical pulp and chemical pulp was slightly declining in 2021 compared to the previous year. The dominant wood raw materials in mechanical pulp and chemical pulp production were industrial wood and sawmill by-products from softwood. This study provides an up-to-date insight into the state of the German mechanical pulp and chemical pulp industry regarding capacity, production, and raw material use, contributing to the scientific documentation and analysis of developments in this sector.
urn:nbn:de:gbv:253-202411-dn069097-1
Keywords: 630; Zellstoff; Holzstoff; Zellstoffindustrie; Holzstoffindustrie; Kapazität; Produktion; Holzrohstoffeinsatz; chemical pulp; mechanical pulp; pulp industry; capacity; production; wood resource use