Ist die Welt noch zu retten? Zur Enzyklika Laudato sí von Papst Franziskus - Reiner Manstetten; Malte Faber (University of Heidelberg, Department of Economics, 2025)
Ökologische Ökonomen trafen sich per Zoom in den Jahren 2021 und 2021 regelmäßig mit Mitarbeitern des Vatikans, um in einem Circle of Ecological Economic Elders (CoEEE) wichtige Impulse aus der 2015 veröffentlichten Enzyklika von Papst Franziskus "Laudato sí. Über die Sorge für das gemeinsame Haus" mit ihren eigenen Erkenntnissen zusammenzuführen. Malte Faber, der zum CoEEE gehörte, erlebte in den Diskussionen jedoch des Öfteren eine tiefe Kluft zwischen den Lehren der Katholischen Kirche und den nicht-religiösen Theorien der Natur-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Diese Erfahrung, die im CoEEE nicht hinreichend thematisiert werden konnte, gab den Anstoß zu den folgenden Überlegungen. In (2) und (3) erläutern wir die Botschaft der Laudato si und machen auf Defizite der Enzyklika aufmerksam. Die problematische Stellung von Laudato sí zu den Themen Liberalismus und technischer Fortschritt wird in (4) behandelt. Dass die Enzyklika berechtigte Anfragen an die säkulare Welt von heute stellt, geht aus (5) und (6) hervor. (5) behandelt die in der heutigen globalen Wirtschaft ungelöste Spannung zwischen dem Mehr-Haben-Wollen (Pleonexia) und der Suche nach dem "guten Leben", (6) die Kritik der Enzyklika an der Vorstellung, Menschen seien unumschränkte Herrn ihrer Zukunft. Nachhaltigkeitsdiskurse, die eine Große Transformation fordern, korrespondieren mit dem Aufruf der Enzyklika zu einer ökologischen Umkehr. Forderungen nach radikalen und schnellen Veränderungen führen jedoch, wie in (7) gezeigt wird, aufgrund der in die Gegenwart fortwirkenden Bestände aus der Vergangenheit oft in eine Sackgasse. Wissenschaftliche Nachhaltigkeitsdiskurse kommen mit Laudato sí darin überein, dass es um die Rettung der Welt geht - die Frage ist: welche Welt? In den Abschnitten (8) bis (10) zeigen wir, dass die Welt in einer religiösen Sicht anders erscheint als in den säkularen Perspektiven der Wissenschaften. Für die Sicht der Enzyklika sind die Motive von Sünde, Vergebung und Umkehr entscheidend. In (9) werden diese Motive in den Horizont einer christlichen Lehre von Befreiung und Freiheit entfaltet, in (10) konkret in eine Beziehung zum säkularen Nachhaltigkeitsdiskurs gebracht. Ein zentraler Begriff der Laudato si ist der Begriff der ökologischen Umkehr. Wie in (11) erläutert wird, kann dieser unabhängig von Konfession und Religion verwendet werden. Zusammenfassend wird in (12) festgehalten, dass die zu Anfang erwähnte Kluft zwischen säkularer und christlicher Sicht nicht unüberwindbar ist: Vorausgesetzt, dass beide Seiten einander respektieren, können sie sich als komplementär erweisen. – – Ecological economists met regularly with Vatican staff via Zoom in a Circle of Ecological Economic Elders (CoEEE) in 2021 and 2022 to bring together key impulses from Pope Francis' 2015 encyclical 'Laudato sí. On Care for the Common Home', published in 2015, with their own insights. However, as a member of the CoEEE, Malte Faber often experienced during the discussions a deep divide between the teachings of the Catholic Church and the non-religious theories of the natural, economic and social sciences. This experience, which could not be adequately addressed in the CoEEE, led to the following reflections. In (2) and (3) we explain the message of Laudato si and draw attention to the shortcomings of the encyclical. The problematic position of Laudato si on the issues of liberalism and technological progress is addressed in (4). That the encyclical raises legitimate questions for today's secular world is shown in (5) and (6). (5) deals with the unresolved tension in today's global economy between the desire to have more (pleonexia) and the search for the 'good life', (6) with the encyclical's critique of the idea that people are the unrestricted masters of their future. Discourses on sustainability that call for a Great Transformation correspond to the encyclical's call for an ecological conversion. However, as shown in (7), calls for radical and rapid change often lead to a dead end because of the legacy of the past that continues to affect the present. Scientific discourses on sustainability agree with Laudato sí that it is a matter of saving the world - the question is: which world? In sections (8) to (10) we show that the world appears differently from a religious perspective than from the secular perspectives of the sciences. The motifs of sin, forgiveness and conversion are crucial to the encyclical's view. In (9) these motifs are unfolded within the horizon of a Christian doctrine of liberation and freedom, and in (10) they are brought into a concrete relationship with the secular discourse on sustainability. A central concept of Laudato si is the concept of ecological conversion. As explained in (11), this can be used independently of denomination and religion. To summarise, it is stated in (12) that the gap between the secular and Christian perspectives mentioned at the beginning is not insurmountable: provided that both sides respect each other, they can prove to be complementary.
urn:nbn:de:bsz:16-heidok-360427
Keywords: Q56; Q57; Z12; 130; 330; Umweltökonomie; Ökologische Ökonomie; Nachhaltigkeit; Technisch-Ökonomisches Paradigma; Liberalismus; Freiheit; Gerechtigkeit; Pleonexia; Große Transformation; Enzyklika Laudato si; Glaube; Vertrauen; Sünde; Ökologische Umkehr