IMK Inflationsmonitor: Inflation mit 2,2 % im Jahr 2024 sehr nah am Inflationsziel, Dynamik noch von Folgen der Preisschocks geprägt - Silke Tober (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2025)
Obwohl die deutsche Inflationsrate im Dezember 2024 auf 2,6 % stieg, lag sie im Jahresdurchschnitt 2024 mit 2,2 % nur geringfügig über den 2 %, die die EZB mittelfristig anstrebt. Entscheidend für die Inflationsdynamik waren die Energiepreise, die die Inflation im Jahresdurchschnitt stark dämpften, am Jahresende aber deutlich weniger. Im Dezember erhöhte sich zudem die Kernrate ohne Energie, Nahrungsmittel, Alkohol und Tabak erneut, wobei insbesondere die darin enthaltenen Warenpreise anzogen. Im Jahresdurchschnitt 2024 lag die Kernrate bei 2,9 % nach 4,8 % im Jahr zuvor. Damit lagen die Verbraucherpreise 2024 um 19,9 % höher als fünf Jahre zuvor. Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke verteuerten sich dabei um 35,6 %, Zucker und Olivenöl sogar um 93,6 % bzw. 91,1 %. Energie war trotz erheblicher Preisrückgänge noch 40,2 % teurer, darunter Erdgas um 92,3 %. Deutlich weniger stark verteuerten sich in den vergangenen fünf Jahren mit 15,3 % Dienstleistungen und mit 15,5 % Waren ohne Energie, Nahrungsmittel, Alkohol und Tabak. Die Inflationsraten der neun hier betrachteten Haushaltstypen in verschiedenen Einkommensklassen lagen im Jahr 2024 zwischen 1,6 % und 2,3 %. Einkommensschwache Familien hatten die niedrigste Inflationsrate, aber zugleich die zweithöchste Teuerungsrate seit 2019 (20,8 %). Im Dezember 2024 war die Teuerungsrate - wie bereits seit Februar 2024 - für einkommensstarke Alleinlebende am höchsten, die allerdings über den Fünf-Jahres-Zeitraum die geringste Teuerung erlebten (18,3 %). Die Inflation in Deutschland und im Euroraum ist zwar noch von den Folgen der Preisschocks und insbesondere der Energiekrise geprägt, lag aber bereits 2024 wieder nah am Inflationsziel und dürfte sich 2025 normalisieren. Zugleich befindet sich der Euroraum in einer Wirtschaftsschwäche und Deutschland sogar in einer Stagnation. Die Europäische Zentralbank sollte daher die geldpolitische Restriktion zügig beenden, statt die durch hohe Energiepreise und geopolitische Veränderungen belastete Wirtschaft im Euroraum und insbesondere in Deutschland zusätzlich zu dämpfen.
Keywords: 330; Verbraucherpreise; Geldpolitik; Europäische Zentralbank; haushaltsspezifische Inflationsraten; Energiepreise