Analyse der Rolle Künstlicher Intelligenz für eine menschenzentrierte Industrie~5.0 - Dirk Schmalzried; Marco Hurst; Marcel Wentzien; Max Gräser (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Die Künstliche Intelligenz ist eine bedeutende Technologie für Industrie~4.0. Sie trägt in vielen Bereichen zu Disruptionen bei. Die Nummerierung der "Industrie~x.0"-Begriffe bezeichnete in der Vergangenheit disruptive Sprünge (sog. "Revolutionen"). Die aktuell für "Industrie~5.0" vorgeschlagenen Kernelemente Menschenzentrierung, Resilienz und Nachhaltigkeit sind für sich genommen bereits im "Industrie‑4.0‑Kontext" zentral und bezüglich ihrer Disruption diskutabel. Dieser Artikel erörtert, welche Rolle die Künstliche Intelligenz voraussichtlich in Industrie~5.0 spielen wird, insbesondere in Bezug auf das Kernelement "Menschenzentrierung". Dazu wird der Stand der Technik zur Anwendung von künstlicher Intelligenz in Industrie~4.0 systematisiert und vorgestellt. Zu erwartende Veränderungen werden ausgehend von absehbar verfügbaren Technologien beschrieben. Die betrachteten Technologien sind Edge-AI, Metaversum, Robotik sowie erklärbare und vertrauenswürdige künstliche Intelligenz. Insgesamt kommen die Autoren zu dem Schluss, dass der Einfluss der künstlichen Intelligenz tatsächlich einen ganzen Nummernsprung rechtfertigen kann. – – Artificial intelligence is a~meaningful technology for Industry~4.0, contributing to disruptions in a~number of areas. In the past, the numbering of the "Industry~x.0" terms denoted disruptive leaps (so-called "revolutions"). The core elements currently proposed for "Industry~5.0"—human-centeredness, resilience, and sustainability—are already central in the "Industry~4.0 context" and are debatable regarding their disruptive character. This paper discusses the role artificial intelligence already plays in Industry~4.0 and is expected to play in Industry~5.0, particularly regarding the core element "human-centeredness". For this purpose, the state of the art for the application of artificial intelligence in Industry~4.0 is systematized and presented. Expected changes are described based on foreseeably available technologies. The technologies considered are edge AI, metaverse, robotics, as well as explainable and trustworthy artificial intelligence. Overall, the authors conclude that the impact of artificial intelligence can indeed justify a~whole number leap.
Keywords: 000; Künstliche Intelligenz; Industrie~5.0; Menschenzentrierung; Nachhaltigkeit; Resilienz; Artificial intelligence; Industry~5.0; Human-centeredness; Sustainability; Resilience