Mobilitätswende - Stand und weitere Herausforderungen - Weert Canzler (Die Energiewende 2.0: Review zum Transformationsprozess des Energiesystems in Deutschland: Kolloquium der Leibniz-Sozietät der Wissenschaften am 21. Juni 2024, 2024)
There has been progress in decarbonization in all sectors, but little has happened in transport so far. The transport sector is therefore under considerable pressure. Digitalization and the drive change have great potential, but are not sufficient to transform transport. Social innovations are also needed, such as sharing transport and a higher proportion of active mobility, i.e. walking and cycling. However, mobility practices based on the private automobile are highly stable and closely linked to the basic trends of a modern society. The automobile is both the cause and the consequence of social differentiation. But for some time now, the long-taken-for-granted, unquestioned use of the car is no longer shared everywhere, at least in the big cities. A transport turnaround is part of a “Great Transformation”. Its chances of success depend not least on the losses of the transformation being more than offset by its gains. This is often hardly possible due to a lack of synchronicity. Conflicts are therefore inevitable, and the risk of a populist culture war is great. On the other hand, there are a wealth of examples of successful local transport transitions, which are seen as a benefit by the vast majority of citizens and which they would not want to miss under any circumstances. – – In allen Sektoren gab es Fortschritte in der Dekarbonisierung, nur im Verkehr tut sich bisher wenig. Daher steht der Verkehrssektor unter erheblichem Druck. Die Digitalisierung und auch die Antriebswende ha- ben großes Potenzial, reichen aber für eine Transformation des Verkehrs nicht aus. Nötig sind zudem soziale Innovationen wie das Teilen von Verkehrsmitteln und ein höherer Anteil der aktiven Mobilität, also des Zufußgehens und des Radfahrens. Allerdings sind die auf dem privaten Automobil beruhenden Mobilitätspraktiken hochgradig stabil und eng mit den Basistrends einer modernen Gesellschaft verbunden. Das Automobil ist Ursache und Folge gesellschaftlicher Differenzierung zugleich. Doch seit einiger Zeit wird die lange selbstverständliche, unhinterfragte Nutzung des Autos zumindest in den großen Städten nicht mehr überall geteilt. Eine Verkehrswende ist Teil einer ,,Großen Transformation“. Ihre Erfolgsaussichten hängen nicht zuletzt davon ab, dass die Verluste der Transformation durch ihre Gewinne mehr als ausgeglichen werden. Das ist aufgrund fehlender Synchronizität oftmals kaum möglich. Damit sind Konflikte vorprogrammiert, die Gefahr eines populistischen Kulturkampfes ist groß. Auf der anderen Seite gibt es eine Fülle von Beispielen einer gelungenen lokalen Verkehrswende, die von den allermeisten Bürgerinnen und Bürgern als Gewinn betrachtet wird und die sie keinesfalls missen wollen.
https://doi.org/10.53201/SITZUNGSBERICHTE165
Keywords: 300