Digitalisierung der Arbeitswelten: Zur Erfassbarkeit einer systemischen Transformation - Sabine Pfeiffer; Manuel Nicklich; Michael Henke; Martina Heßler; Martin Krzywdzinski; Ingo Schulz-Schaeffer (Springer VS, 2024)
Im 2021 gestartete DFG-Schwerpunktprogramm 2267 ,,Digitalisierung der Arbeitswelten“ erforschten 15 geförderte und acht assoziierte Projekte die digitale Transformation als ein Zusammenwirken von drei Prozessdimensionen, in denen dieser soziotechnische Wandel sozial vorbereitet, technisch ermöglicht und diskursiv ausgehandelt sowie gesellschaftlich bewältigt wird. Die in diesem Band versammelten Beiträge stellen Ergebnisse der Forschungsarbeiten des SPP aus der ersten Förderphase (2020–2023) vor. Diese Forschungen zielten zwar darauf ab, Einzelphänomene der Digitalisierung zu untersuchen und die interdisziplinäre Anschlussfähigkeit dieser Arbeiten herzustellen. Sie orientierten sich aber bereits an der Heuristik der Bewegungsdynamiken der Digitalisierung als einer systemischen Transformation der Arbeitswelten. Für die zweite, 2023 beginnende Förderphase soll ein übergreifendes gesellschaftsanalytisch-historisches Verständnis der Digitalisierung als systemische Transformation erarbeitet werden.
Keywords: 330