Lokale Hauptwahl oder nationale Nebenwahl? - Frederic Graeb; Patrick Bernhagen (Politische Vierteljahresschrift, 2023)
Kommunalwahlen werden nicht zuletzt aufgrund ihrer geringen Wahlbeteiligung häufig als nationale Nebenwahlen betrachtet. Die Fokussierung der Nebenwahlperspektive auf nationale Einflussfaktoren führt jedoch zu einer Unterbewertung lokaler Heterogenität. Der Artikel untersucht, inwiefern lokale Kontextfaktoren, insbesondere Gemeindegröße, Wahl- und Parteiensysteme sowie die wahrgenommene Bedeutung der kommunalen Ebene einen Beitrag zur Erklärung von Beteiligungsunterschieden zwischen Kommunalwahlen leisten. Dazu analysieren wir die Wahlbeteiligung bei den Kommunalwahlen 2014 in neun Bundesländern. Die Ergebnisse zeigen, dass Wahlsysteme freier Listen einen negativen Einfluss auf die Wahlbeteiligung haben. Die Erwartung, dass die kommunale Wahlbeteiligung mit steigender Gemeindegröße abnimmt, kann hingegen nur mit Einschränkung bestätigt werden. Auch kann ein Einfluss des lokalen Parteiensystems nur unter Vorbehalt nachgewiesen werden. Gemeinden mit nationalisiertem Parteiensystem genießen zwar eine höhere Wahlbeteiligung, aber der Effekt ist nur von geringem Umfang und kann lediglich auf der Aggregatdatenebene geschätzt werden. In Einklang mit der Nebenwahlthese zeigt sich schließlich, dass die Wahrscheinlichkeit der individuellen Wahlteilnahme mit der wahrgenommenen Bedeutung der Kommunalwahlen steigt. – – Local elections are often regarded as second-order national elections, not least because of their low turnout. However, focusing on national-level influencing factors has come at the expense of scholarly attention on the differences between municipalities. This article examines the extent to which local contextual factors, in particular population size, electoral and party systems, and the perceived importance of the local level, contribute to explaining participation differences between local elections. We analyze voter turnout in the 2014 local elections in nine German states. The results show that free list electoral systems have a~negative impact on turnout. The expectation that voter turnout decreases with increasing population size, however, receives only partial support. Similarly, the evidence offers limited support for the influence of the local party system. Municipalities with a~nationalized party system enjoy higher turnout, but the effect is small and can only be estimated at the aggregate level. Finally, and consistent with the second-order election perspective, we find that the likelihood of individual voter participation increases with the perceived importance of local elections.
Keywords: 320; Kommunalwahlen; Wahlbeteiligung; Wahlsystem; Gemeindegröße; Lokale Parteiensysteme; Local elections; Turnout; Electoral system; Population size; Local party systems