Frauen in der lokalen Politik und kommunale Wahlbeteiligung. Ein Fall für deskriptive Repräsentation? - Simon Stocker (Politische Vierteljahresschrift, 2022)
Diese Studie präsentiert neue empirische Evidenz für die Argumente feministischer Theoretiker*innen, welche die Notwendigkeit deskriptiver Repräsentation von Frauen unterstreichen. Anhand eines neuartigen Datensatzes wird die Wirkung der Präsenz von Frauen in lokalpolitischen Ämtern auf die Beteiligung bei Ratswahlen in Baden-Württemberg untersucht. Die Analyse von Längsschnittdaten zwischen 1999 und 2019 zeigt, dass die Präsenz von Bürgermeisterinnen eine positive Wirkung auf die Beteiligungsquote bei Gemeinderatswahlen hat. Darüber hinaus zeigt sich, dass auch die Offenheit der Wähler*innen für Frauen in politischen Ämtern eine Rolle spielt. Vor allem für Parteien im linken politischen Spektrum spielt emanzipatorische und solidarische Politik und somit Geschlechterausgleich eine wichtige Rolle. In den Gemeinden, in denen die Grünen und die Linkspartei bei der Bundestagswahl höhere Stimmanteile erreichen, ist der positive Effekt deskriptiver Repräsentation von Frauen auf die Wahlbeteiligung größer. Sowohl die Präsenz von Bürgermeisterinnen als auch der Frauenanteil im Gemeinderat haben im Zusammenspiel mit der approximierten Offenheit der Wähler*innen für Politikerinnen einen positiven Effekt auf die Höhe der Wahlbeteiligung. Der positive Effekt der Präsenz von Frauen in lokalpolitischen Ämtern auf die kommunale Wahlbeteiligung wird durch die Offenheit der Wähler*innen gegenüber Politikerinnen moderiert. – – This study presents new empirical evidence for the arguments of feminist theorists that underline the need for descriptive representation of women. Using a~novel data set, this paper examines the effect of women's presence in local political office on turnout in council elections in Baden-Württemberg. The analysis of longitudinal data between 1999 and 2019 shows that the presence of female mayors has a~positive effect on the participation rate in council elections. Furthermore, the openness of voters to women in political office also plays a~role. Especially for parties on the left of the political spectrum, emancipatory and solidarity-based politics, and thus gender balance, play important roles. In municipalities where the Greens and the Left Party achieve higher vote shares in federal elections, the positive effect of descriptive representation of women on voter turnout is greater. In combination with the approximated openness of female voters to female politicians, both the presence of female mayors and the proportion of women in the municipal councils have a~positive effect on the level of voter turnout. The positive effect of the presence of women in local political office on turnout is moderated by the openness of voters to female politicians.
Keywords: 320; Deskriptive Repräsentation; Frauen; Wahlbeteiligung; Lokale Demokratie; Politische Partizipation; Descriptive representation; Women; Voter turnout; Local democracy; Political participation