Innovationstrends bei Cloud-Services~– Analyse der~internationalen Patentaktivitäten - Theresa Fritz; Daniel Saiger; Wolfgang Burr (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Der Einsatz von Cloud-Computing bietet Unternehmen durch die Virtualisierung von Rechenressourcen in Verbindung mit dem Zugriff über das Internet eine Vielzahl neuer Möglichkeiten. Innovative digitale Dienstleistungen können in Form von Cloud-Services genutzt und angeboten werden. Infolge wurden die Entwicklung von Cloud-Diensten in den letzten Jahren stark vorangetrieben und eine Vielzahl von Patenten angemeldet. Neben dem Schutz vor Nachahmung dienen Patente auch als Informationsquelle für technisches Wissen sowie zur Identifikation und Früherkennung von Trends. Für die Analyse der geografischen Innovationstrends im Bereich Cloud-Services werden demzufolge Patentdaten herangezogen und die Patentaktivitäten der Länder näher untersucht. Die Verwendung von Patentdaten als Indikator für Innovationsaktivitäten zeigt, dass auf geografischer Ebene neben den USA die asiatischen Länder, hier insbesondere China, als Innovationstreiber einzustufen sind. China weist dabei aufgrund staatlicher Anreize die höchste Patentaktivität auf. Die asiatischen Länder, insbesondere China, sind somit neben den USA als Innovationstreiber im Bereich Cloud-Services zu identifizieren. – – The use of cloud computing offers companies a~multitude of new possibilities through the virtualisation of computing resources in combination with access via the internet. Innovative digital services can be used and offered in the form of cloud services. As a~result, the development of cloud services has been strongly promoted in recent years and a~large number of patents have been filed. In addition to protection against imitation, patents also serve as a~source of information for technical knowledge and for the identification and early recognition of trends. For the analysis of geographical innovation trends in the field of cloud services, patent data is therefore used and the patent activities of the countries are examined in more detail. The use of patent data as an indicator for innovation activities shows that at the geographical level, in addition to the USA, the Asian countries, in particular China, are to be classified as innovation drivers. China has the highest patent activity due to government incentives. The Asian countries, especially China, can therefore be identified as innovation drivers in the area of cloud services alongside the USA.
Keywords: 000; Cloud-Services; Cloud-Computing; Geografische Innovationstrends; Patentaktivitäten; Patentanalyse; Geographical innovation trends; Patent activities; Patent analysis