Internet, Big Data und digitale Plattformen: Politische Ökonomie –~Kommunikation~– Regulierung - Ulrich Dolata; Jan-Felix Schrape (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2022)
In diesem einleitenden Beitrag stellen die Herausgeber des Sonderheftes 2022 der Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie dessen inhaltliche Ausrichtung und Themenfelder vor. Die Beiträge des Heftes befassen sich aus unterschiedlichen Blickwinkeln –~empirisch, theoretisch und historisch rekonstruierend~– mit den organisationalen, sozioökonomischen und regulativen Eigenheiten des plattformbasierten Internets, analysieren dessen Auswirkungen auf die politische Kommunikation und Öffentlichkeit, untersuchen die Lebenszyklen und Ausprägungen von vorderhand offen strukturierten Online-Gemeinschaften und diskutieren zentrale methodologische Herausforderungen für die empirische Sozialforschung, die mit dem rasant anwachsenden Bestand an (oft in privatwirtschaftlichen Kontexten generierten) digitalen Daten verbunden sind. Zusammengenommen liefern die hier versammelten Beiträge einen profunden Überblick über wesentliche Bereiche der aktuellen soziologischen Internetforschung, ohne dabei der Versuchung zu unterliegen, auf griffige Hypes aufzuspringen oder schnelle Generalisierungen auf schmaler empirischer Basis vorzunehmen. – – In the introduction to this special issue of the Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie , the editors outline the issue's thematic focus and topics. From different perspectives—empirical, theoretical, and historically reconstructive—the contributions deal with the organizational, socioeconomic, and regulatory characteristics of the platform-based internet; analyze its effects on public and political communication; examine the life cycles and peculiarities of openly structured online communities; and discuss key methodological challenges for empirical social research associated with the rapidly growing body of digital data (often generated in private-sector contexts). Taken together, the featured articles provide an in-depth overview of essential fields of current sociological internet research, while resisting the temptation of relying on catchy trends or of drawing hasty generalizations on a~narrow empirical basis.
Keywords: 300; Internet; Plattformökonomie; Governance; Öffentlichkeit; Big Data; Platform economy; Public sphere