Rüstungsindustrie im Kontext eines nachhaltigen Bankwesens~– Finden Rüstungsunternehmen einen Platz im ESG-Universum? - Markus Riegler; Richard Reichel (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2023)
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der in der Wissenschaft noch nicht behandelten Fragestellung, ob Rüstungsunternehmen einen Platz im ESG-Universum finden können. Der aktuelle Ausschluss in der gängigen Praxis, als auch die Vorschläge der EU-Sozialtaxonomie, verschärfen die Bedingungen von Rüstungsunternehmen am Finanzmarkt. Gerade aufgrund aktueller geopolitischer Spannungen und im Kontext eines weltweiten Aufrüstens wird die Fragestellung mittels der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring bei Experten des Finanzmarktes, der Rüstungsindustrie als auch der gesellschaftlich-ethischen Vertretung beantwortet. Die Experten bestätigen, dass Rüstung einen Teilaspekt von Sicherheit darstellt und Sicherheit eine Grundbedingung für weitere Nachhaltigkeitsbestrebungen der Gesellschaft ist, jedoch Rüstung als Mittel zur Schaffung von Sicherheit im ESG-Kontext insbesondere von den Sektoren Finanzmarkt und Gesellschaft/Ethik abgelehnt wird. Die gewonnenen Erkenntnisse lassen Rückschlüsse auf Bedingungen zu, wie eine Aufnahme in das ESG-Universum theoretisch möglich wäre, zeigen aber aus Expertensicht auch ablehnende, teils widersprüchliche Attribute auf. – – This paper discusses the question of whether defense companies can find a~place in the ESG universe, a~question that has not yet been addressed in academic research. The current exclusion as a~common practice as well as the proposals of the EU social taxonomy tighten the conditions of defense companies on the financial market. Due to current geopolitical conflicts and in the context of a~worldwide re-armament, the question is addressed by means of qualitative content analysis according to Mayring with experts of the financial market, the armament industry as well as socio-ethical representatives. The experts confirm that defense and the defense industry are an aspect of security and that security is a~basic condition for further sustainability efforts by societies, but that arms as such are rejected as a~means of creating security in the ESG context, particularly by the financial market and society/ethics experts. These findings allow conclusions to be drawn about conditions as to how inclusion in the ESG universe would theoretically be possible, but also reveal rejecting, in some cases contradictory attributes from the expert perspective.
Keywords: 330; Nachhaltiges Bankwesen; Nachhaltige Geldanlage; Rüstungsindustrie; ESG; Sustainable banking; Sustainable investment; Defense industry