Klimagesundheit: Handlungsoptionen im Betrieblichen Gesundheitsmanagement und Arbeitsschutz - Katharina Bohnenberger (Universität Duisburg-Essen, Institut für Sozioökonomie (ifso), 2025)
Die Gestaltung von Erwerbsarbeit spielt für menschliche Gesundheit und die ökologische Transformation eine zentrale Rolle. Der Arbeitsschutz und das betriebliche Gesundheitsmanagement sind hierbei Schlüssel zur Gestaltung einer zukunftsgerechten Arbeitswelt. Im Themenfeld der ökologischen Sozialpolitik findet aktuell eine Differenzierung der Forschung und der politischen Gestaltung entlang der Sektoren der Sozialpolitik statt. So hat sowohl der Wissenschaftliche Beirat Globale Umweltveränderungen (WBGU) als auch der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) auf die Synergien von Umwelt- und Gesundheitsschutz hingewiesen (SRU, 2023; WBGU, 2021). Im Bereich des Arbeitsschutzes und des betrieblichen Gesundheitsmanagement, als ein zentraler Bereich der Sozialpolitik, gibt es hierzu bereits vielversprechende Ansätze, das übergreifendes Leitbild der Klimagesundheit gilt es jedoch noch systematisch für den Arbeitsschutz und das betriebliche Gesundheitsmanagement praxis- und gestaltungsorientiert aufzuarbeiten. In diesem Sinne identifiziert dieses Diskussionspapier Potentiale und Weiterentwicklungsoptionen im Arbeitsschutz und der betrieblichen Gesundheitsförderung für klimagesunde Erwerbsarbeit in Deutschland. An Hand von drei Entwicklungsbedarfen, die dem individuellen und planetaren Gesundheitsschutz dienen würden, werden aktuell bestehende Gestaltungslücken identifiziert und Instrumente zur Hebung des klimagesunden Potentials herausgearbeitet. Das Diskussionspapier liefert damit einen Orientierungsrahmen und Inspirationen für Akteure des Arbeitsschutzes und des betrieblichen Gesundheitsmanagement, Krankenkassen und andere Einrichtungen der Sozialversicherung sowie Institutionen der politischen Regulierung.
Keywords: 330