"Von A bis Z" - 25 wichtige Umweltbücher - Udo E. Simonis (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2025)
[Vorwort:] Kann man mit Büchern die Umwelt retten - oder wenigstens Teile von ihr? Viele (die meisten) Autoren glauben daran. Das ist jedoch generell eine nicht zu beantwortende Frage, weil der Nachweis der effektiven Wirkung eines Buches nur schwer zu erbringen ist. Eines aber ist sicher: Gäbe es nicht so viele (gute) Bücher über Stand und Belastung der Umwelt und über die darauf bezogene Umweltpolitik, dann ginge es der natürlichen Umwelt noch weit schlechter als es tatsächlich der Fall ist. In einer ersten Serie wurden 100, in einer zweiten Serie 20 und im Folgenden weitere 25 Umweltbücher vorgestellt, deren Wahrnehmung und ausführliche Rezension mir wichtig erschienen. Einige dieser Bücher sind generell und global in ihrem Anspruch, andere eher speziell, auf einzelne Regionen oder bestimmte Naturelemente gerichtet. Doch sie sind alle ganz besondere Werke aus Sicht ihrer Autoren - wie auch der des Rezensenten. Um dem Leser/der Leserin die eigene Beurteilung der ausgewählten Bücher zu belassen, sind sie hier nicht nach Themen oder Schwerpunkten sortiert, sondern schlicht nach dem Alphabet der Autorennamen. Zur Lektüre empfohlen - die folgenden Rezensionen und die (oder zumindest einige der) betreffenden Bücher. – – [Preface:] Can books help to save the environment - or at least parts of it? Many (most) authors would certainly think so. But this is a question that cannot be truely answered, as the impact of a book can only seldomly be empirically proven. One thing however is definite: if there were not so many (good) books on the environment its real state and damage would be worse. After a first series with 100 environment books, a second one with 20, here is now a third series with 25 additional books which I thought should be recognized and thoroughly reviewed. Some of these books are general and global in reach, others are regional or more specific. But all of them are very unique books in the view of their authors - and of the reviewer. To leave the valuation of the selected books to the reader, they are not arranged here according to themes or focal points, but simply according to the names of their authors. Recommended to be read - the following reviews and (at least some of) the respective books.
Keywords: 300; Umwelt; Umweltschutz; Umwelt; Umweltschutz; Buch