Verfestigung von Armut und die zunehmende Bedeutung von Pfadabhängigkeiten im Lebenslauf - Jan Brülle; Markus Gangl (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2023)
Die Ausstiegswahrscheinlichkeit aus relativer Einkommensarmut hat sich in Deutschland seit Mitte der 1990er-Jahre deutlich verringert. Anhand von Daten des SOEP wird diese Entwicklung mithilfe von Ereignisdatenmodellen und einer nichtlinearen Dekompositionsanalyse durch Veränderungen in der Zusammensetzung der von Armut betroffenen Bevölkerung und der veränderten Struktur der Ausstiegsprozesse erklärt. Die zunehmende Anzahl von Alleinlebenden, vor allem aber steigende Arbeitslosigkeitserfahrungen und ein selbstverstärkender Effekt längerer Armutsepisoden erklären empirisch die abnehmenden Ausstiegschancen, sodass die Ergebnisse insgesamt auf die herausragende Relevanz von Pfadabhängigkeiten im Lebenslauf hinweisen. Zudem sind besonders Arbeiterinnen und Arbeiter sowie jüngere Erwachsene von sinkenden Ausstiegswahrscheinlichkeiten betroffen. Es zeigt sich auch, dass die Verfestigung von Armut vor allem für Ostdeutschland charakteristisch ist. Entwicklungen, die einen Trend sinkender Ausstiegschancen in Westdeutschland zum Teil kompensieren –~etwa ein gestiegenes Bildungsniveau innerhalb der von Armut betroffenen Bevölkerung~– fehlen in Ostdeutschland. – – The probability to exit poverty has been declining in Germany since the 1990s. We assess the contribution of shifts in the composition of the population in poverty and the changing structure of exit probabilities using a~nonlinear decomposition analysis and data from the German Socio-Economic Panel. We find that the growing proportion of single-adult households has contributed to declining exit probabilities but that more frequent past experiences of unemployment and a~self-reinforcing effect of longer durations of episodes in poverty have been even more important. Thus, our results emphasize the importance of path dependencies in individual life courses. At the same time, we show that younger adults and members of the working classes face the strongest decline in exit rates from poverty. Furthermore, the hardening of poverty is mainly found in eastern Germany. Trends toward declining probabilities to exit poverty are counterbalanced by other developments in western Germany—for example, rising education levels of the population in poverty.
Keywords: 300; Armut; Arbeitsmarkt; Haushaltszusammensetzung; Pfadabhängigkeit; Dekompositionsanalyse; Ereignisdatenanalyse; Poverty; Labour market; Household structure; Path dependency; Decomposition analysis; Event history analysis