Validität und Reliabilität der ein- und zweistufigen Version des Effort-Reward Imbalance Modells in der 33. Welle des Sozio-oekonomischen Panels - Mandy Müller (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2025)
Hintergrund: Mit den Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) 2016 ist erstmalig und einmalig eine Überprüfung der Vergleichbarkeit der ein- und zweistufigen Messmethode des Effort-RewardImbalance Modells im Sozio-oekonomischen Panel möglich. Methodik: Die Reliabilität wird mit deskriptiven Statistiken, Inter-Item-Korrelation und Item-Skala Statistiken überprüft. Die Konstrukt- und Kriteriumsvalidität wird mit einer konfirmatorischen Faktoren- und einer multiplen Regressionsanalyse getestet. Ergebnisse: Die deskriptiven Statistiken zeigen, dass die Mittelwerte der beiden Messverfahren nicht vergleichbar sind. Die Konstruktvalidität hingegen ist in beiden Messmethoden ähnlich, beide geben die theoretische Struktur des Effort-Reward-Imbalance Modells wieder. Für die Kriteriumsvalidität kann aufgrund der nur wenigen vorhandenen Variablen festgehalten werden, dass die Höhe und die Signifikanzen bei denselben Variablen weitestgehend übereinstimmen und daher unabhängig von der Messmethode sind. Schlussfolgerungen: Die vorliegende Arbeit konnte die Forschungslücke bezüglich der Vergleichbarkeit der beiden existierenden Messmethoden in Bezug auf das Sozio-oekonomische Panel schließen. Die Ergebnisse sind ein erster Anhaltspunkt und müssen in weiteren umfangreichen Bevölkerungsumfragen oder Meta-Analysen bestätigt werden.
Keywords: 330; Stress; Modell beruflicher Gratifikationskrisen; Gesundheitliche Bedingungen; Berufliche Belastung