Von den ,,frustrierten akademischen Plebejern“ zum gesellschaftlichen ,,Patriziat“ - Markus Klein (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2022)
Der Beitrag untersucht die Entwicklung der Wählerschaft von Bündnis90/Die Grünen seit der Gründung der Partei. Die Datengrundlage bilden die kumulierten ALLBUS-Erhebungen der Jahre 1980–2018. Über den Untersuchungszeitraum hinweg zeigt sich für Westdeutschland ein steigender Trend in der Unterstützung von Bündnis90/Die Grünen. Mittels einer hierarchischen Alter-Perioden-Kohorten-Analyse mit fixen Kohorteneffekten (HAPK-FC) wird gezeigt, dass die Unterstützung für Bündnis90/Die Grünen in der Generationenfolge zunimmt. Lebenszykluseffekte existieren hingegen nicht. Darüber hinaus lässt sich ein positiver Effekt der Zugehörigkeit zur sozialen und kulturellen Dienstklasse auf die Wahl der Grünen nachweisen. In abgeschwächter Form zeigen sich diese Befunde auch in Ostdeutschland.This article examines the development of the electorate of Alliance90/The Greens since the party's founding. The data basis was formed by the cumulative German General Social Survey (ALLBUS) surveys from 1980 to 2018. Over the period under investigation, an increasing trend in support for Alliance90/The Greens emerged for western Germany. Using a~hierarchical age–period–cohort analysis with fixed cohort effects, it is shown that support for Alliance90/The Greens increased with the succession of generations. Life cycle effects, on the other hand, are not observed. Furthermore, a~positive effect of belonging to the social and cultural service class and voting for the Green Party can be demonstrated. In a~weakened form, these findings are also evident in eastern Germany.
Keywords: 300; APK-Analyse; Alterseffekte; Generationseffekte; Periodeneffekte; Wahlverhalten; APC analysis; Age effects; Generational effects; Period effects; Voting behavior