Ironies of automation revisited. Eine experimentelle Studie zur Mensch-Technik-Interaktion bei der Arbeit mit autonomen Systemen - Martin Krzywdzinski; Philip Wotschack; Gergana Vladova; Norbert Gronau (Digitalisierung der Arbeitswelten: Zur Erfassbarkeit einer systemischen Transformation, 2024)
Der vorliegende Beitrag diskutiert den Umgang mit dem Problem der ,,ironies of automation“ in Industrie-4.0-Konzepten. Das Problem dieser ,,ironies“ liegt darin, dass sich bei der Arbeit mit autonomen technischen Systemen für die Beschäftigten die Möglichkeiten für direktes Feedback und Lernen reduzieren, während zugleich im Fall von Systemproblemen der Bedarf an menschlicher Problemlösungskompetenz zunimmt. In Industrie-4.0-Konzepten wird die Lösung oftin der Nutzung von Assistenzsystemen gesucht. Der vorliegende Beitrag untersucht, inwieweit holistisches Prozesswissen der Beschäftigten beim Einsatz von Assistenzsystemen wichtig bleibt und die Produktivität und Wahrnehmung der Arbeitsqualität beeinflusst. Konzeptionell schließt die Analyse an die Forschung über die Bedeutung von Arbeitsprozesswissen sowie an konstruktivistische Lernansätze an. Methodologisch wird ein experimentelles Forschungsdesign genutzt und erprobt. Die Ergebnisse zeigen, dass holistisches Prozesswissen sogar im Bereich einfacher Maschinenbedienung einen Mehrwert hat und zu weniger Fehlern und einer höheren Produktivität führt. Dies ist ein Hinweis darauf, dass digitale Assistenzsysteme allein nicht ausreichen, um die ,,ironies of automation“ zu beherrschen.
Keywords: 330; Automatisierung; Industrie 4.0; Assistenzsysteme; Lernen; Qualifizierung; Experimentelle Forschungsdesigns